Происхождение и фамилия ребёнка

Верховный суд принял новое Постановление Пленума № 16 от 16 мая 2017 года «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей».

Это Постановление заменило ранее действовавшее и устанавливает новые рекомендации для судов при рассмотрении вопроса о происхождении детей в спорах между родителями, либо оспаривании отцовства.

Меня в этом Постановлении заинтересовал вопрос, который не так давно мне задавала одна клиентка – можно ли даже при установлении отцовства в судебном порядке от определённого человека оставить ребёнку прежние фамилию и отчество, не связанные с настоящим отцом?

Верховный суд не дал определённого рецепта, по которому надо действовать в этом случае, а указал следующее:

Ввиду того, что к числу сведений, вносимых на основании статьи 55 Федерального закона от 15 ноября 1997 года N 143-ФЗ в запись акта об установлении отцовства, относятся также сведения о фамилии, имени, отчестве ребёнка до установления отцовства и после установления отцовства, суду следует ставить на обсуждение сторон вопрос относительно фамилии и/или отчества ребёнка после установления отцовства, если они не совпадают с фамилией и/или именем лица, отцовство которого установлено.

При наличии между родителями спора по указанному вопросу суд разрешает его исходя из интересов ребенка. В этих целях суду с учетом положений пункта 4 статьи 58 Семейного кодекса следует привлечь к участию в деле орган опеки и попечительства. При этом необходимо иметь в виду, что в соответствии с пунктом 4 статьи 59 Семейного кодекса изменение имени и/или фамилии ребёнка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия.

Верховный суд акцентирует внимание на том, что с десяти лет менять фамилию и отчество ребёнку можно лишь с его согласия и при смене фамилии/отчества суд должен исходить из интересов не папы или мамы, а именно ребёнка – с кем потом ребёнку жить, и как отразится смена фамилии/отчества на его дальнейшей судьбе.

Алексей Полищук