Дополнения к закону о кредитовании

В дополнение к тому, что я уже писал о новом законе о потребительском кредитовании, в Законе также вводится несколько новелл, которых ранее не было и которые в какой то части урегулируют некоторые спорные моменты, что существовали до его принятия.

Так условия кредита будут разделены на общие и индивидуальные. В общих кредитор, а это банк, микро и финансовая организация, кредитный кооператив  и ломбард, будут прописывать все те нормы, которые он устанавливает для всех, в частности, условия выдачи, использования и возврата кредита (займа), 

В индивидуальных условиях будут прописаны в том числе размеры, срок и процентная ставка кредита. Закон требует, чтобы такие данные были прописаны в отдельной таблице. В принципе это правильно, поскольку некоторые недобросовестные кредиторы многое пишут мелким шрифтом и на таком языке, что невозможно понять.

При этом законодатель не забыл и про существенную ложку дёгтя. По новым условиям закона, если общие условия договора кредитования можно изменить в судебном порядке по требования заёмщика, в случае, если эти условия существенно ограничивают его права или налагают чрезмерную ответственность, то в отношении индивидуальных условий кредита ситуация станет значительно сложнее, поскольку в данном случае правила договора присоединения не действуют. Эти правила в ст. 428 ч. 2 ГК РФ гласили, что можно изменить или расторгнуть договор, все условия которого прописаны в формулярах или иных иных стандартных формах, если эти условия существенно нарушают или вменяют в излишнюю обязанность присоединившейся стороне.

Именно договорами присоединения признают суды в настоящее время  все договоры кредитования и на этом основании шли на изменение или расторжение договоров кредитования в случае значительного превышения процентных ставок или иных платежей с заёмщика.

С момента вступления закона в силу это будет сделать значительно сложнее.

И еще - с момента вступления закона в силу кредитор сможет уступать право требования по договору кредитования любому лицу. Ограничить это право кредитора может только закон или договор.

Читайте внимательнее условия договора.

А. Полищук