Потери без обязательств

Продолжается широкомасштабная переработка и введение в действие новых норм гражданского законодательства.

Федеральным законом № 42 от 08 марта 2015 г. принято следующее: введены нормы о возмещении потерь, не связанных с нарушением обязательств.

Первая часть Гражданского кодекса России теперь включает положения о том, что стороны обязательства, осуществляющие предпринимательскую деятельность, вправе предусмотреть соглашением обязанность одной стороны возместить другой стороне определенные имущественные потери.

Под таковыми понимаются возникшие при наступлении приведенных в соглашении обстоятельств потери, которые не связаны с нарушением обязательства его стороной. Как вариант ГК предлагает относить к таковым потери, вызванные невозможностью исполнения обязательства в связи с предъявлением требований третьими лицами (органами государственной или муниципальной власти) к стороне или третьему лицу, которое упомянуто в соглашении. В рассматриваемом соглашении должно содержаться указание на размер возмещения этих потерь или порядок его определения.

Согласно закону по общему правилу суд не вправе уменьшить размер данного возмещения. Исключением будут являться случаи, когда доказано, что сторона умышленно содействовала увеличению размера потерь. Имущественные потери могут возмещаться независимо от признания договора незаключенным или недействительным, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

Как указано в законе, если потери возникли в связи с неправомерными действиями третьего лица, то к стороне, возместившей эти потери, переходит требование кредитора к этому третьему лицу о возмещении убытков.

Рассмотренные правила возмещения также могут применяться в случае, если соответствующее условие содержится в корпоративном договоре либо договоре об отчуждении акций или долей в уставном капитале хозяйственного общества, стороной которого является физическое лицо.

Весьма любопытное нововведение, суть которого состоит в следующем: если две стороны, занимающиеся предпринимательской деятельностью, заключают договор купли – продажи земли, они вправе предусмотреть, что продавец возмещает покупателю стоимость земельного участка в случае его возможного изъятия органом власти. Или другие, аналогичные случаи.

А. Полищук