Свобода информации и авторские права
Мы живём в удивительное время. Время, когда информации стало так много, что даже мощнейших серверов Гугла и Яндекса уже не хватает для её обработки. В эту эпоху весьма наивными выглядят все попытки правительств и владельцев авторских прав как –то защитить свои права на созданные ими произведения или изображения, а также видеоматериалы. Это всё равно, что пытаться остановить цунами детским совочком.
Однако государство Российское искренне считает, что оно сможет эффективно защитить права авторов и лицензиатов. С 01 мая 2015 года внесены дополнения в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Гражданский процессуальный кодекс России, в соответствии с которыми авторам предлагается самим искать нарушения своего права и защищать это право следующим образом:
Автор или лицензиат находит в информационно-телекоммуникационных сетях (далее - сети) интернет-сайта, на котором без разрешения правообладателя или в отсутствие иного законного основания размещена информация, содержащая объекты авторских и/или смежных прав, либо сведения, необходимые для получения данных объектов с использованием сетей (далее вместе - незаконно размещенная информация).
Правообладатели, уполномоченные ими лица или указанные лицензиаты вправе обратиться к владельцу сайта с заявлением о нарушении авторских и (или) смежных прав. Оно может быть направлено как в письменном, так и в электронном виде, в том числе посредством заполнения специальной формы на сайте, если таковая предусмотрена. Заявление должно содержать ряд обязательных сведений, например, данные о незаконно размещенном объекте авторских прав, а также о наличии прав на этот объект.
По результатам рассмотрения заявления владелец сайта удаляет незаконно размещенную информацию или отправляет заявителю уведомление с приложением доказательств правомерности ее размещения. Отметим, что владелец сайта имеет право запросить у обращающегося за удалением контента уточнить сведения, указанные в заявлении.
В случае, если незаконная информация размещена неоднократно, автор или лицензиат может обратиться в суд, который может ограничить доступ к сайту, причём без возможности разблокировки. Тут надо иметь в виду, что фотографии в этот грозный перечень защищённых объектов не попадают, что даёт широкое поле для деятельности мошенников.
Не совсем понятно, что это за защита прав такая, если честно. Создать сайт в настоящее время, дело пары часов, а потом содержимое сайта можно переносить по любым адресам. Сайтов в интернете миллионы, обшаривать весь интернет в поисках одной своей статьи можно всю жизнь. Не вижу я смысла в этом нововведении, разве что свалить с головы Роскомнадзора на незадачливых авторов эту обязанность по защите своих прав.
А. Полищук