Увольнение по соглашению
Казалось бы, какой подвох может скрываться в увольнении по соглашению сторон? Ведь даже из названия формулировки увольнения в Трудовом кодексе становится ясно, что увольнение оформляется соглашением между работодателем и работником, а значит должно быть в письменной форме и подписано обеими сторонами.
Так, да не так, подумали судьи Челябинского областного суда в своём Определении по делу N 11-4133/2015 от 09 апреля 2015 г., разбирая апелляционную жалобу гражданина М., который жаловался на решение районного суда об отказе ему в иске о восстановлении о работе. М. считал, что поскольку отдельного соглашения об условиях увольнения подписано между ним и работодателем не было, соответственно, и увольнение по соглашению сторон незаконно и приказ о таком увольнении подлежит отмене.
Однако районный суд, а вслед за ним и областной суд подтвердили законность увольнения, указав в своих решениях:
Для увольнения работника по соглашению сторон достаточно подписи (резолюции) работодателя на заявлении работника. Дополнительное письменное соглашение при этом не требуется. Подпись работника на заявлении об увольнении подтверждает его волеизъявление на прекращение трудового договора. Работодатель выражает встречное волеизъявление в форме резолюции на этом документе.
Вот такое вот решение и с этим придётся считаться. Берите себе на заметку, уважаемые читатели, что прежде чем вы что-то кому-то напишите, сначала надо обдумать все последствия этого шага. И никогда не надо писать заявлений сгоряча. Через пять – десять минут вы остынете, а заявление уже в цепких «лапках» начальника, и он торжествующе строчит на нём своё безусловное согласие с вашим сиюминутным желанием уволиться и ведь не отзовёшь.
А. Полищук