Исковая давность – мнение ВС
Исковая давность – такая хорошая штука, по истечении которой, даже при наличии миллиардного долга, можно встать с высоко поднятой головой и заявить об отказе в иске именно по этому основанию. И как бы не скрежетал зубами ваш кредитор, ему откажут. Но как и в любом деле есть нюансы, и именно на эти нюансы обращает внимание Верховный суд в своём Постановлении № 43 от 29 сентября 2015 г.
Давайте совместно посмотрим, что именно пытается разъяснить нам ВС.
В судебном споре исковая давность применяется лишь по заявлению (письменному или устному) стороны, которая должна доказать факт наступления срока. Любопытна трактовка ВС ситуации, когда о пропуске срока заявляет лишь один из ответчиков. Тогда суд прекращает дело против него одного, а остальные продолжают держать ответ. Однако, если иск заявлен в отношении истребования неделимой вещи, то даже если о пропуске срока заявлено одним из ответчиков, в иске отказывают совсем.
Верховный суд акцентирует внимание на том, что заявление о пропуске срока, сделанное ненадлежащей стороной, значения для суда не имеет.
Заявлять о пропуске срока можно на протяжении всего судебного процесса и даже при разбирательстве в апелляции, однако для этого суд апелляционной инстанции должен перейти к рассмотрению дела по правилам суда первой инстанции.
В случае, если заявлено о пропуске срока, доказать наличие обстоятельств, свидетельствующих о перерыве, приостановлении течения срока исковой давности, должен истец.
Иногда пропуск срока может быть признан уважительным, но только для физического лица и если последний заявит такое ходатайство и представит доказательства. В отношении юридического лица и индивидуального предпринимателя таких поблажек никто делать не будет.
Срок исковой давности прерывается с момента обращения в суд за защитой нарушенного права.
Судам дано право не исследовать другие обстоятельства дела при условии, что срок исковой давности истёк и нет оснований для его восстановления. Тогда можно отказать в иске сразу и не мучаясь.
Перерыв течения срока давности может быть лишь в пределах самого срока, а не за его пределами, даже если должник и сделал какие-либо действия, свидетельствующие о признании долга.
Любопытно понимание Верховным судом прерывания срока исковой давности в случае бездействия должника. То обстоятельство, что должник не оспорил платежный документ о безакцептном списании денежных средств, возможность оспаривания которого допускается законом или договором, не свидетельствует о признании им долга.
То есть, если банк в бесспорном порядке списал с вашего счёта деньги за пределами срока исковой давности, это не говорит о признании вами иска, это говорит лишь о злоупотреблении правом со стороны банка.
А. Полищук