Увольнение в качестве повторного наказания
Давно уже не писал о новых примерах судебной практики по делам об увольнении. Любопытное дело рассматривалось Московском областным судом в апелляционном порядке по вопросу законности увольнения гражданина Б. за неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей по статье 81 части 1 пункту 5 Трудового кодекса России.
Обстоятельства дела: Б. в 2014 году работал начальником района электрических сетей и был привлечён к дисциплинарной ответственности работодателем – ему был объявлен выговор в октябре 2014 г. затем Б. перевели на должность главного инженера того района электрических сетей, а в августе 2015 года уволили за повторное неисполнение своих должностных обязанностей.
Б., считая, что раз он работал в новой должности, то увольнять его не имели права, поскольку первое наказание не считается, пошёл в суд за восстановлением на работе, однако суд ему отказал.
Б. пожаловался в областной суд, который также жалобу отмёл, указав: довод апелляционной жалобы о том, что увольнение за неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей не могло быть произведено, поскольку предшествующие наказания имели место в период исполнения истцом обязанностей по другой должности, не могут быть приняты во внимание судебной коллегией, поскольку основаны на неверном толковании норм материального права. Значение в данном случае имеет то, что работник неоднократно в течение года имел нарушения трудовых обязанностей, независимо от того, какую должность он занимал на данном предприятии.
Таким образом, неважно, какие должности занимает работник и каким образом перемещается по служебной лестнице, главное не поймать два нарушения трудовой дисциплины подряд.
А. Полищук