Объекты культурного наследия

Половина центральной части Иркутска занята по большей части гнилыми и непривлекательными деревянными домами, которые по некому недоразумению попали в так называемые объекты культурного наследия. В чём заключается их наследие, никто так и не разобрался, но зато с включением в этот перечень на несчастных владельцев домов сваливается груз ответственности и обязательств по содержанию данного дома в том виде, в котором он якобы был в XIX или начале ХХ века, хотя каков у него был в то время вид, не скажет никто.
Согласно требований закона об объектах культурного наследия государство возмещает затраты на работы по сохранению объектов культурного наследия федерального значения, включенных в единый государственный реестр.
На данную компенсацию могут рассчитывать собственники объектов и те, кто объектами культурного наследия пользуется по договору безвозмездного пользования.
Однако Правительство России постоянно продлевает мораторий на выплаты. В настоящее время норма о компенсации не работет уже около шести лет.
Во вновь избранную Думу Правительством внесён законопроект, согласно которому выплаты будут приостановлены до 2020 года.
Если проект станет законом, а в этом нет никаких сомнений, то владельцы объектов культурного наследия продолжат сохранять облик своих домов исключительно за свой счет как минимум до 2020 года.
А. Полищук