Рассрочка запрещена
Лет десять назад Федеральная антимонопольная служба (по просьбе банков) начала охоту на предпринимателей, которые рекламировали продажу товаров или оказание услуг в рассрочку. По мнению ФАС продажа товаров и услуг в рассрочку являлась финансовой услугой и могла осуществляться только финансовыми организациями с лицензией, читай – банками.
Предприниматели обжаловали постановления ФАС о наложении штрафа в арбитражный суд, и суд сначала согласился, что рассрочка и финансовая услуга – разные вещи, но затем судьям разъяснили, чей профит они крушат и решения стали выносить в пользу ФАС.
Рекламодателей и издателей напугали и никто уже про рассрочку в рекламе старался не писать.
То есть Федеральная антимонопольная служба сработала как раз на монополистов – банки, закрыв альтернативные способы продажи товаров и услуг, не подконтрольные финансистам.
Прошло десять лет и в октябре текущего года Центральный банк обратил внимание на продажу товаров и услуг в рассрочку, после чего 01 ноября 2021 года написал информационное письмо № ИН-06-59/85, в котором указал на ситуации, когда физическим лицам продают товары, работы или услуги в рассрочку, а права требования к гражданам передают банкам, МФО и прочим профессиональным кредиторам. Другая ситуация: товар оплачивает оператор сервиса рассрочки, а потребитель погашает долг перед ним (при этом оператора финансирует такой кредитор).
В данных случаях отношения между потребителями и продавцами сходны с кредитно-заемными. Однако договор потребкредита или займа стороны не заключают. Это лишает граждан важных прав и гарантий.
По мнению регулятора, подобные действия недобросовестные и могут совершаться для обхода Закона о потребительском кредите.
Да-да… нельзя продавать товары и услуги в рассрочку! А почему нельзя?
А потому, что банки не получат гешефт в виде процентов от выданных кредитов. Вот и вся озабоченность Центробанка.
Алексей Полищук