Нашёл или украл?
Вопрос – когда найденная вещь превращается в краденую волнует умы работников органа дознания и следствия, равно, как волнует ум нашедшего и не знающего, что делать с находкой человека.
Конституционный суд России 12 января 2023 года в постановлении № № 2-П рассказал, как отличить находку от краденой вещи.
Конституционные судьи считают, что в случае, если нашедший вещь человек сделал заявление о находке, искал собственника, дал объявление в социальной сети, то такое активное поведение исключает уголовную ответственность за хищение и служит законодательно конкретизированным критерием для разграничения правомерного и противоправного деяния.
При этом КС указывает, что невыполнение активных действий хотя и является по общему правилу неправомерным, но не образует признаков преступления.
А вот если нашедший вещь совершает сокрытие найденной вещи (в тайнике, в вещах, в одежде, путем передачи другому лицу в целях сокрытия и так далее) либо сокрытие признаков, позволяющих индивидуализировать вещь или подтвердить принадлежность законному владельцу, например вытаскивает сим-карту из телефона, снимает или меняет чехол на другой, то такое поведение указывает на возникший умысел на хищение.
Основным признаком кражи является не только факт завладения найденной вещью, но и обращение вещи в свою пользу.
Говорила мама в детстве - не бери чужое!
Алексей Полищук