Досудебный порядок расторжения публичной аренды земли
В верховном суде России рассматривалось дело по иску Росимущества о расторжении договора аренды публичного земельного участка с двумя арендаторами в связи с длительным неиспользованием участка в соответствии с условиями договора аренды.
Соль ситуации в том, что арендаторы не могли договориться друг с другом об условиях использования земельного участка.
Основанием иска послужило хранение на арендованном участке… мусора.
Арбитражный суд первой инстанции и апелляционный арбитражный суд встали на сторону государственного органа и договора аренды расторгли.
Окружной арбитражный суд счёл, что Росимущество не соблюло досудебный порядок и оставил иск без рассмотрения, предложив сначала урегулировать спорный вопрос мирным путём до суда.
Верховный суд оказался в затруднительном положении, поскольку землю надо забрать, но и законы пока как бы работают.
Но на то суд и верховный. Отменили постановление кассационного суда, оставив в силе решения судов первой и апелляционной инстанций, а в качестве основания написали - суду следует учитывать, могли ли стороны прийти к согласию сами. Одному арендатору предложили расторгнуть договор до подачи иска, а другому - в период рассмотрения дела. Таким образом, арендаторы знали о сути требований и могли урегулировать спор добровольно, в том числе во время суда, а следовательно, выполнять формально требование о досудебном порядке не обязательно.
Алексей Полищук