Упущенная выгода трамвая

Дела по упущенной выгоде вызывают много вопросов, поскольку что это за зверь за такой, никто толком не знает и как считать, тоже нигде не прописано.

Так верховный суд России рассматривал дело по иску трамвайного депо Москвы к гражданке Н., которая совершила аварию и перегородила трамвайные пути, лишив трамваи возможности двигаться по маршруту, перевозя пассажиров,  причинив тем самым убытки депо.

Депо за возмещением убытков пошло в суд, который удовлетворил иск, взыскав больше 300 000 рублей.

Дело пошло по инстанции с жалобами ответчика, однако и апелляция и кассация поддержали депо, пока не добралось до верховного суда.

А вот там истца ждал неприятный сюрприз, гражданская коллегия судей отменила решения трёх судебных инстанций и вернула дело на новое рассмотрение.

Аргументом для отмены решения послужило внутреннее положение о расчёте убытков, принятое и утверждённое руководителем трамвайного депо и положенное в основу судом.

Верховный суд указал, что внутренний документ нельзя распространять на третьих лиц.

Больше всего верховных судей возмутило отсутствие в решении районного суда исследования в решении размера убытков и обоснованности представленной депо методики.

Осталось понять, кто такая гражданка Н., что из-за неё верховный суд отменяет пустячное по сути решение, ведь убытки трамвайное депо в любом случае понесло и не малые.

Алексей Полищук