Заём по телефону

Похоже для банков и кредитных кооперативов, что выдают деньги дистанционно, посредством подтверждения операций и личности службой мобильных сообщений (СМС), наступают тяжёлые дни.

Верховный суд России отменил решения трёх судебных инстанций, районного, областного и кассационного суда по делу о взыскании долга по кредитному договору и встречному иску о признании договора не заключённым.

В обоснование иска банк напирал на то, что согласие заёмщика на получение кредита и условия кредитования согласовано и подтверждено заёмщиком посредством СМС, а вот заёмщик заявлял, что сам никаких СМС не отправлял и это подстава неизвестных лиц, что воспользовались телефоном заёмщика.

Верховный суд указал, что заключение кредитного договора требует простой электронной подписи, а подтверждение согласия СМС не является аналогом подписи и требует дополнительного подтверждения.

Если выразить мысль верховных судей проще, то банкам и другим кредитным, заёмным конторам надо получать согласие клиента посредством подписи на портале госуслуг, СМС теперь не «канают».

Алексей Полищук