Расторжение судом договора
Высший арбитражный суд в преддверии того, что его скоро присоединят к Верховному суду и лишат возможности выпускать Постановления от своего имени, торопится сообщить нам о своём видении вопросов гражданского права.
Данная статья не является авторской, а лишь копия новости из КонсультантПлюс с небольшими комментариями вашего покорного слуги.
ВАС собирается принять Постановление, в котором даст ответы арбитражным судам по некоторым вопросам, касающимся расторжения договора.
В соответствии с проектом постановления Пленума ВАС РФ арбитражным судам при рассмотрении споров о расторжении договоров следует руководствоваться, в частности, следующим:
а) в результате расторжения договора прекращается обязанность должника совершать действия, которые являются предметом договора (например, отгружать товары по договору поставки, выполнять работы по договору подряда, выдавать денежные средства по договору кредита и т.п.), и потому после расторжения договора кредитор не вправе требовать от должника исполнения соответствующих обязанностей в натуре.
б) неустойка, установленная на случай неисполнения или ненадлежащего исполнения указанной обязанности, начисляется до даты расторжения договора. Здесь контрагентам надо обращать серьёзное внимание на дату расторжения договора, поскольку именно она имеет ключевое значение. Не бойтесь подписывать соглашение о расторжении договора, оно спасет вас от лишних трат по неустойке и пеням;
в) если должник исполнил свое обязательство лишь частично, кредитор в силу пункта 2 статьи 328 ГК РФ вправе отказаться от договора в соразмерной части, если предмет обязательств сторон делим (например, оплата и поставка товаров). В этом случае обязательство должника и встречное обязательство кредитора прекращаются в соразмерных частях (пропорциональное расторжение). При этом кредитор, столкнувшийся с частичным неисполнением должником своих обязательств, вправе отказаться от договора в целом, если данное нарушение является существенным и расторжение договора в целом будет соответствовать требованиям добросовестности, разумности и справедливости. Если перевести это на русский язык – то в случае, если обещали поставить 1 000 кг товара в течение 3-х дней, а фактически поставили лишь пару килограммов, то Покупатель может отказаться от такого договора;
г) суды должны учитывать, что положение пункта 4 статьи 453 ГК РФ, согласно которому, если иное не установлено законом или соглашением сторон, стороны расторгнутого договора не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента расторжения договора, подлежит применению лишь в том случае, когда встречные имущественные предоставления по расторгнутому впоследствии договору к моменту расторжения осуществлены надлежащим образом либо при делимости предмета обязательства размеры произведенных сторонами имущественных предоставлений эквивалентны, а потому интересы сторон договора не нарушены (например, размер уплаченных авансовых платежей соответствует предусмотренной в договоре стоимости оказанных услуг или поставленных товаров и т.п.), опять же, если сказать по - русски, то возврат уже уплаченных сумм возможен только в том случае, если вы уплатили сверх того, что вам поставили;
судам надлежит иметь в виду, что сторона расторгнутого договора, потребовавшая возврата переданного ею в собственность другой стороне имущества, приобретает право собственности на это имущество производным способом (абзац первый пункта 2 статьи 218 ГК РФ). Следовательно, обременения (например, ипотека), установленные собственником в отношении этого имущества до момента передачи его обратно в собственность лицу, заявившему требование о расторжении договора, сохраняются. Однако, если суд принял решение о расторжении договора и обязал приобретателя возвратить имущество отчуждателю, а приобретатель после вступления в силу данного решения установил обременение на имущество и лицо, в пользу которого было установлено соответствующее обременение, знало об этом судебном акте, обременения не считаются возникшими (пункт 4 статьи 1, статья 10 ГК РФ).
Сложно сформулировано, попробуем попроще – то есть, если залог на имущество был установлен Покупателем до расторжения договора судом по иску Продавца, то он он (залог) остаётся, а если залог установлен Покупателем после вступления решения суда в законную силу, причем Покупатель знал о решении суда, то залог признаётся не наложенным.
При этом сторона договора, которой возвращено в собственность имущество, переданное ею ранее по расторгнутому договору, в свою очередь обязана возвратить полученное ею от другой стороны, за вычетом причитающихся ей неустоек, возмещения убытков (в том числе вызванных установленными предыдущим собственником обременениями) и т.п., то есть те деньги или иное имущество, которые она получила по договору купли – продажи, мены и др.
Указанные выше правовые позиции подлежат применению к случаям расторжения договоров, предусматривавших передачу не только вещей, но и нематериальных объектов: долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, бездокументарных ценных бумаг, товарных знаков, патентов и т.п.;
д) судам следует иметь в виду, что в силу принципов публичности и достоверности государственных реестров (пункт 1 статьи 8.1 ГК РФ) стороны зарегистрированного договора не вправе до государственной регистрации расторжения договора в отношениях с третьими лицами ссылаться на факт расторжения договора, за исключением случаев, если будет доказано, что третье лицо знало либо должно быть знать о том, что договор был расторгнут (абзац второй пункта 6 статьи 8.1 ГК РФ). То есть, нельзя говорить другим людям, что вы уже имеете в собственности объект, который еще находится согласно регистрации у Покупателя. Заинтересованная сторона расторгнутого договора вправе в одностороннем порядке обратиться в орган, зарегистрировавший договор, с требованием о погашении записи о регистрации договора. Отказ органа в погашении соответствующей записи со ссылкой на отсутствие заявления второй стороны не соответствует закону и может быть оспорен в суде. В случае признания отказа незаконным с регистрирующего органа подлежат взысканию все расходы, которые лицо понесло или вынуждено будет понести в связи с незаконным отказом, а также его упущенная выгода (пункт 9 статьи 8.1, статьи 15, 16 и 1069 ГК РФ).
Алексей Полищук