Новости досудебного обжалования актов ФНС

С 1 января 2014 года все споры с налоговыми органами необходимо начинать с жалобы в вышестоящий налоговый орган. Поссорились вы с районной налоговой инспекцией и будьте любезны – жалобу в областное Управление налоговой службы. Так как раньше, можно и в вышестоящий налоговый орган, и в суд, районный или арбитражный, смотря по наименованию жалобщика, теперь не прокатит.

Однако помимо подобного рода ограничений на свободу обжалования административных действий, либо не нормативных актов административного органа, есть ещё и скрытые подводные камни, о которых следует помнить, вступая в неравный бой с налоговиками.

Высший арбитражный суд, которого уже скоро не будет, однако не устаёт растолковывать неясности и в законах. Так в Постановлении Пленума № 57 от 30 июля 2013 г.  в пунктах 68 и 69  «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации» ВАС разъяснил, что если налогоплательщиком в жалобе, направлявшейся в вышестоящий налоговый орган, не были заявлены доводы о нарушении инспекцией существенных условий процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки, такого рода доводы могут быть не приняты судами во внимание при рассмотрении заявления налогоплательщика.
То есть, если вы считаете, что в ходе налоговой проверки была нарушена процедура рассмотрения – не вовремя уведомили о проверке, не представили материалы проверки для ознакомления, не дали возможности представить в срок возражения по акту проверки, то все эти факты обязательно указывайте в жалобе, которую будете подавать в вышестоящий налоговый орган.

И вообще, старайтесь в жалобе писать обо всех нарушениях закона, которые по вашему мнению были.

По большей части управления ФНС очень редко реально идут на отмену решений районных инспекций, но подробное перечисление данных нарушений пригодится вам впоследствии при защите своих прав – вы сможете ссылаться на них в суде.

А. Полищук