Об аренде земельных участков
Государство всё кроит и перекраивает Земельный кодекс, пытаясь получить максимальную прибыль с торговли единственным активом, который не дешевеет и никуда не исчезает - землёй.
Меня всегда удивляло, почему в России, которая занимает 1/7 часть суши, существует колоссальная проблема с выделением земли для населения.
Ранее, при советской власти, с огромным трудом гражданам давали по 6 соток земли для дач, потом вроде как решили давать больше, но тут же обложили это право таким количеством запретов и ограничений, что поневоле подумаешь – а оно мне надо?
Плюс, еще и налог на землю вводят по кадастровой стоимости, что значительно увеличивает бремя содержания имущества. Правда наш народ этим не испугаешь и ради куска своей земли он согласен на всё.
Однако вернёмся к законодательным поправкам. Так, в соответствии с поправками в Земельный кодекс, внесенными федеральным законом № 171 – ФЗ от 23 июня 2014 г., с 1 марта 2015 г. преимущественное право заключения договора аренды земельных участков, ранее имевшееся у арендаторов, будет отменено, и арендаторы будут участвовать в торгах на право заключить договор аренды земельного участка на общих основаниях.
Правда будут и исключения из правила, так преимущественное право будет у лиц, которым участок ранее был предоставлен без торгов. Однако в данном случае арендатор должен будет подать заявление о продлении договора аренды до истечения срока действия предыдущего договора.
Кроме того, всем арендаторам следует иметь в виду, что вводимый запрет на предоставление участков без торга будет распространяться и на ранее выделенные земельные участки.
А. Полищук