О лицензировании управляющих компаний

Сфера ЖКХ всегда была «притчей во языцех» у всех граждан России, да и СССР. Во все времена ленивых и наглых сантехников, дворников и электриков не ругал только ленивый.

С приходом рыночных отношений ситуацию не раз и не два пытались изменить, переименовали ДЭУ и УЖКХ в управляющие компании, попытались как-то изменить жилищный кодекс, приняли огромное количество нормативных актов в этой сфере, а по сути ничего не изменилось.

Теперь решено ввести лицензирование – на основании федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс, отдельные законодательные акты» № 255 от 21 июля 2014 г. в срок до 1 мая 2015 года управляющие компании должны получить лицензию на управление многоквартирными домами

В случае, если лицензия в оговоренный срок не будет получена, деятельность управляющей компании запрещается.

Получение лицензии не потребуется для товариществ собственников жилья, жилищных кооперативов или иных специализированных потребительских кооперативов.

Выдавать лицензии будет государственный жилищный надзор на основании решения лицензионной комиссии субъекта России. Лицензия предоставляется без ограничения срока ее действия и действует только на территории того субъекта России, в котором она выдана.

Для получения лицензии ее соискатель должен быть зарегистрирован в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя, а также соответствовать лицензионным требованиям, в частности - отсутствие судимости у должностного лица за преступления в сфере экономики, наличие квалификационного аттестата и другое.

Положение о лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами, в котором будет расписано – кто и на каких условиях получит лицензию, будет утверждаться Правительством России.

Сведения о лицензиях будут включаться в реестр лицензий субъекта России и сводный федеральный реестр лицензий.

В случае, если в течение календарного года управляющей компании или ее должностному лицу суд два и более раза назначит административное наказание за неисполнение предписания, выданного органом государственного жилищного надзора в отношении многоквартирных домов, то сведения о таких домах исключаются из реестра лицензий субъекта России и управляющая компания перестает управлять ими.

В случае, если общая площадь помещений, исключенных из реестра многоквартирных домов, достигнет 15 и более процентов от общей площади помещений в домах, которыми компания управляла в течение календарного года, орган государственного жилищного надзора сможет обратиться в суд с требованием аннулировать лицензию. Если перевести эту фразу на русский, то речь идёт о ситуациях, когда люди массово отказываются от услуг управляющей компании.

Закон вступает в силу с 1 сентября 2014 года, за исключением отдельных положений, вступающих в силу в иные сроки.

А. Полищук