О банкротстве граждан
Уже довольно давно обсуждается тема банкротств граждан, у которых нет денег на погашение долгов. Последнее время, в связи с обвалом рубля, нереальной закредитованностью населения и прочими «плюшками», этот вопрос приобрёл ещё большую значимость.
Банкротство для граждан несёт сразу два последствия – одно хорошее и второе похуже. Начнём с хорошего – с гражданина, признанного банкротом, спишут все долги. А негативом будет то, что у гражданина не останется практически ничего. По сути, ему придётся начинать жизнь с нуля.
В Государственной думе решили не отставать от веяний времени и активно рассматривают законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина- должника».
Планируется уже с первого июля нового 2015 года признавать банкротами граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателя. В настоящее время положения о банкротстве граждан не применяются в связи с отсутствием необходимого закона.
Планируется, что дела о банкротстве граждан, будут рассматривать суды общей юрисдикции. В отношении граждан, которые прекратили деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей, но денежные обязательства и (или) обязанность по уплате платежей у них возникли при осуществлении предпринимательской деятельности, дела о банкротстве будут рассматривать арбитражные суды.
Согласно законопроекту обратиться в суд с заявлением о признании гражданина банкротом смогут как сам гражданин-банкрот, так и конкурсный кредитор – банк, кредитная организация или просто лицо, которому будущий банкрот должен много денег и не может их отдать, а также уполномоченный орган, например, налоговый орган.
Такое заявление суд принимает в случае, когда требования к гражданину составляют сумму не менее 500 тыс. руб. и считаются не исполненными в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены, если иное не предусмотрено Законом о банкротстве.
В законопроекте определено, что при рассмотрении дела о банкротстве гражданина применяются такие процедуры, как реструктуризация долгов гражданина, реализация имущества гражданина и мировое соглашение. Кроме того, в указанном деле должен участвовать финансовый управляющий. Им является арбитражный управляющий, который утверждается судом или арбитражным судом для участия в деле о банкротстве гражданина.
Признание гражданина банкротом может повлечь невозможность в течение пяти лет с даты объявления банкротом принимать на себя обязательства по займам и кредитам.
Светлое будущее с долговой ямой всё ближе.
А. Полищук