Договор в у.е.

В связи с резкими скачками курсов рубля по отношению к доллару и евро у многих предпринимателей и хозяйственный обществ появилась и окрепла мысль о необходимости заключать договоры с установлением цены не в рублях, как того требует Гражданский кодекс, а в иностранной валюте или условных единицах (у.е.).

Давайте вместе посмотрим, насколько это законно.

Действительно, валютные операции между резидентами (налогоплательщиками России) статьей 9 Закона о валютном регулировании запрещены. Однако в пункте 3 ст. 317 Гражданского кодекса допускается использование иностранной валюты на территории России в случаях, порядке и условиях, определённых законом. Так, совершенно понятно, что под этими случаями понимаются отношения между российским предпринимателем и иностранным контрагентом по договорам поставки путём экспорта или импорта.

Однако можно использовать привязку к иностранной валюте и при заключении и исполнении договоров внутри страны, однако необходимо выполнить ряд условий

1. Условие о цене в валюте или у.е. в договорах между хозяйствующими субъектами

Установление цены в валюте (у.е.) допустимо для договоров, сторонами которых являются предприниматели, например, договоров поставки, хранения, комиссии, агентских договорах.

В соответствии со статьями 140 и 317 Гражданского кодекса расчёты на территории Федерации осуществляются в рублях. Как следует из пункта 2 статьи 317 ГК, в денежном обязательстве можно предусмотреть, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте (у.е.). При этом необходимо согласовать курс валюты (у.е.) по отношению к рублю и момент его определения. Обычно прописывают, что курс определяется на день заключения либо исполнения договора по курсу Центрального банка России.

Если курс не согласован или не установлен законом, подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты (у.е.) на день платежа.

Однако в случаях договоров, заключенных с потребителями – розничная торговля, оказание услуг, выполнение работ, не связанных с предпринимательской деятельностью, для населения, вводится запрет на указание цены договора в иностранной валюте или у.е., поскольку это прямо запрещено пунктом 2 статьи 10 Законом о защите прав потребителей.  

Роспотребнадзор в данном случае занимает осторожную позицию, согласно которой в определённых случаях цену в рублях, эквивалентную определенной цене в у.е. или иностранной валюте установить возможно. Данная позиция поддерживается и некоторыми судами, например, Московским городским судом в Определении от 22.06.2010 г., однако арбитражные суды по данному вопросу придерживаются прямо противоположной стороны и считают, что цены по потребительским договорам обязательно должна указываться в рублях.

Посему полагаю, во избежание проблем, всё-таки устанавливать цену по договорам розничной купли-продажи, услуг и выполнения работ для населения в рублях.

А. Полищук