Разница между рентой и покупкой жилья
Очень интересное письмо подготовило Министерство финансов в ответ на запрос Федеральной налоговой службы о порядке предоставления налогового вычета в случае заключения договора ренты с пожизненным содержанием. Поводом для разъяснения послужило письмо налогоплательщика, который заключил договор ренты с пожизненным содержанием с иждивением и с получением единовременной суммы в размере 10% от рыночной стоимости жилья с последующим получением ежемесячных денежных выплат.
Минфин полагает следующее: в соответствии со статьёй 583 Гражданского кодекса России по договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.
Предоставление средств на содержание получателя ренты вместо выплаты денежных сумм предусмотрено, в частности, договором пожизненного содержания с иждивением, в соответствии с которым плательщик ренты согласно статье 601 Гражданского кодекса обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц).
Договор ренты - это самостоятельный, имеющий свои особенности вид договора. Возмездность данного договора определяется наличием обязанности по выплате ренты, а не платы за передаваемое плательщику ренты имущество. При этом специфическим признаком договора ренты в ряду других договоров, направленных на возмездную передачу имущества в собственность, выступает его рисковый, а не меновый (не эквивалентный) характер. Это обусловлено неопределенностью встречного предоставления, осуществляемого плательщиком ренты в обмен на принятое от получателя ренты имущество. В отличие от заранее определенного размера покупной цены в обязательстве купли-продажи, сторонам договора ренты в момент его заключения неизвестно, каким окажется общий размер рентного дохода получателя ренты. Поскольку выплата ренты осуществляется бессрочно или пожизненно, он может оказаться больше или меньше действительной стоимости переданного под выплату ренты имущества в зависимости от конкретной продолжительности взаимоотношений сторон.
Пунктом 2 статьи 605 Гражданского кодекса предусмотрено, что при существенном нарушении плательщиком ренты своих обязательств получатель ренты вправе потребовать возврата недвижимого имущества, переданного в обеспечение пожизненного содержания, либо выплаты ему выкупной цены на условиях, установленных статьей 594 Гражданского кодекса. При этом плательщик ренты не вправе требовать компенсацию расходов, понесенных в связи с содержанием получателя ренты.
Таким образом получаемые получателем ренты ежемесячные рентные платежи не могут рассматриваться как доходы от продажи имущества, передаваемого по договоры ренты.
Соответственно, положения пункта 17.1 статьи 217 Налогового кодекса об освобождении от налогообложения доходов, получаемых физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, и подпунктов 1 и 2 пункта 2 статьи 220 Налогового кодекса о получении имущественного налогового вычета в отношении доходов, полученных налогоплательщиком от продажи имущества или долей в нем, не могут применяться в отношении дохода, полученного получателем ренты в виде периодических рентных платежей.
Пунктом 2 статьи 585 Гражданского кодекса предусмотрено, что в случае, когда договором ренты предусматривается передача имущества за плату, к отношениям сторон по передаче и оплате применяются правила о купле-продаже, а в случае; когда такое имущество передается бесплатно, правила о договоре дарения постольку, поскольку иное не установлено правилами главы 33 Гражданского кодекса и не противоречит существу договора ренты.
То есть, имущество, которое отчуждается под выплату ренты, может быть передано получателем ренты в собственность плательщика ренты за плату, вносимую независимо от выплаты ренты, или бесплатно.
Из вышеизложенного следует, что в отношении дохода в виде платы за имущество, передаваемое по договору ренты, в данном конкретном случае - 10 процентов от рыночной стоимости указанного имущества, могут применяться соответствующие положения пункта 17.1 статьи 217 Кодекса об освобождении от налогообложения доходов, получаемых физическими лицами от продажи имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, а также подпунктов 1 и 2 пункта 2 статьи 220 Кодекса о получении имущественного налогового вычета при продаже имущества.
То есть, если переводить казённый новояз на нормальный русский язык, если в договоре ренты платежи прописаны, как выкупные, они налогом не облагаются, и на них даже можно получить налоговый вычет, а если они прописаны, как рентные, то такие платежи облагаются налогом на доходы физических лиц в общем порядке.
А. Полищук