Исполнение обязательств

В практике предпринимателей, а последнее время и обычных людей, довольно часто наступает момент, когда надо решить – стоит ли уже обращаться к должнику или контрагенту по договору за исполнением обещанного или ещё нет? Такая ситуация возникает, как правило, в случаях, когда в договоре не указан срок исполнения. Например, в расписке указано, что имярек обязуется вернуть деньги, но время возврата не определено.

В Гражданском кодексе в соответствии со положениями статьи 314 установлено, что обязательство должно исполняться в разумный срок после его возникновения. При этом, если обязательство не исполнено в разумный срок, то по общему правилу должник обязан исполнить его в течение семи дней со дня предъявления кредитором требования о его исполнении.

С 01 июня 2015 г. вступят изменения в данную статью Гражданского кодекса, в соответствии с которыми слова «разумный срок» исчезнут из текста закона. Теперь, в случае, если срок исполнения обязательства не определён договором, то исполнение будет осуществляться в течение семи дней со дня предъявления кредитором соответствующего требования.

Исключение составят случаи, когда обязанность исполнения в другой срок установлена законом, иными правовыми актами, условиями обязательства, а также когда она вытекает из обычаев делового оборота или существа обязательства.

В Гражданский кодекс РФ также введено положение о том, что по общему правилу, если кредитор не предъявляет требование об исполнении названного обязательства в разумный срок, должник может потребовать от кредитора принять исполнение. Это весьма любопытное новшество, позволяющее должнику избегнуть санкций и штрафов за просрочку исполнения в случае намеренного уклонения кредитора от исполнения по сделке.

А. Полищук