Определение злоупотребления правом
Довольно часто в юридической практике возникает вопрос о том, каким образом правильно защитить свои права и что такое «злоупотребление правом». Частично ответы на эти вопросы даёт Определение Верховного суда по делу №33-КГ15-5 от 14 апреля 2015 г., в котором Судебная коллегия по гражданским делам даёт следующие определения по данным вопросам: если, по мнению суда, сформулированное истцом требование являлось неправильным либо истец ошибочно квалифицировал возникшие отношения, то это обстоятельство само по себе не может служить основанием к отказу в иске. При такой ситуации суд должен разрешить спор исходя из правильной юридической квалификации отношений.
Не может быть признана правомерной и ссылка суда апелляционной инстанции на злоупотребление правом со стороны истца. Согласно пункту 1 статьи 10 Гражданского кодекса России не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом). Из содержания указанной нормы следует, что при злоупотреблении правом лицо действует в пределах предоставленных ему прав, но недозволенным способом. Таким образом, для правильной квалификации действий лица, как злоупотребляющего своими правами, необходимо установить, что лицо действовало именно недозволенным способом, это основное понятие в таких случаях.
Мне очень понравилось разъяснение Верховного суда в части рассмотрения дела судом при неправильной квалификации иска истцом. Не секрет, что суды довольно часто выносят решения об отказе в иске, мотивируя их ссылкой на неправильность юридической квалификации искового заявления. Теперь можно такого рода решениям судов ставить решительный заслон.
А. Полищук