Исковая давность детей

Пару дней назад я писал о Постановлении Пленума по вопросу применения судами исковой давности. В той заметке было упомянуто далеко не обо всех решениях Пленума, посему предлагаю продолжить и на сей раз поговорить о сроках и порядке применения исковой давности, когда нарушено право несовершеннолетних – как их видит Верховный суд.

По мнению Верховного суда, срок исковой давности по требования, связанному с нарушением прав несовершеннолетних, начинается с момента, когда о таком нарушении узнал или должен был узнать любой из законных представителей (родителей0, а также орган опёки и попечительства.

В случае, если права несовершеннолетнего были нарушены самими представителями или они не желают исполнять свои обязанности по защите прав несовершеннолетнего, то пропущенный срок исковой давности может быть восстановлен по заявлению представляемого или другого уполномоченного лица в его интересах. А срок надлежит исчислять со дня, когда о таком нарушении стало известно другому законному представителю, либо с момента, когда несовершеннолетний стал дееспособным, то есть с момента возникновения или восстановления полной гражданской или гражданской процессуальной дееспособности.

Таким образом, несовершеннолетние могут осуществлять защиту своих прав с помощью законных представителей – родителей или органа опеки и попечительства, а также самостоятельно, с момента возникновения гражданской дееспособности, которая в нашей стране наступает с 18 лет, а если вступил в брак, то с момента вступления.

А. Полищук