Доверенность – что это в правовом смысле?

Многие сограждане, да и просто приезжие плохо понимают смысл доверенности. Некоторые считают, что получив доверенность на право продать какое-то имущество, они тем самым вступили в права собственности и могут делать с имуществом всё, что заблагорассудится.

Увы, это не так. Доверенность в силу статьи 185 пункта 1 Гражданского кодекса России – это письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.

Для примера рассмотрим договор купли – продажи автомобиля с участием представителя по доверенности. Представитель по доверенности продаёт автомобиль, однако фактически продаёт его именно владелец, то есть то лицо, которое выдало доверенность, являющееся собственником автомобиля. Права и обязанности по сделке возникают именно у собственника, а не у представителя. То есть, право получить за автомобиль деньги возникает именно у собственника, пусть даже в доверенности и оговорено право представителя получить денежные средства. В этом случае, представитель обязан передать деньги своему доверителю. Чаще всего доверенностями прикрывают фактические сделки купли-продажи, когда деньги уже переданы собственнику, а возиться с документами не хочется.

Имейте в виду, что если расписка в получении денег собственником не выдавалась, то вы имеете право требовать от представителя деньги, которые он получил по сделке купли-продажи, поскольку права обращать деньги в свою пользу представитель не имеет, а должен передать всё, полученное по сделке, своему доверителю.

Необходимо также напомнить читателю о том, что доверенность можно отозвать через того же нотариуса, который удостоверял таковую.  Отзыв доверенности иногда необходим, когда выясняется, что представитель действует не в ваших интересах, либо пытается извлечь слишком большую выгоду из представленных полномочий.

Выдача доверенности – это односторонняя сделка, которую можно оспорить в суде по общим правилам оспаривания сделок. Так, например, можно оспорить доверенность, если она была подписана ненадлежащим лицом. Для примера приведу довольно часто встречающуюся в практике хозяйственных обществ ситуацию, когда директор уже не работает, а за его подписью выдаются доверенности на совершение тех или иных сделок. Такие доверенности ничтожны и их вполне можно оспорить в суде. Или ещё более вопиющий случай из моей практики, когда доверитель умер больше года назад, а от его имени была выдана доверенность, удостоверенная главой администрации посёлка, где усопший проживал до своей смерти.

Будьте осторожнее при работе с представителями, не ленитесь проверять их полномочия и сами доверенности, это сэкономит вам значительные средства.

А. Полищук