Затраты на представителя
Довольно часто можно услышать, что суды в рамках судебных расходов компенсируют гражданам, которые обращаются за защитой своих прав, затраты на оплату услуг представителя. Давайте разберемся – в каких случаях и в каком размере это происходит в реальности.
Действительно и Гражданский процессуальный кодекс в статье 100 и Арбитражный процессуальный кодекс в статье 110 предусматривает возможность возместить свои затраты на представителя и его юридические услуги, однако и в том и в другом кодексах имеется жёсткая оговорка – в разумных пределах. Расходы возмещаются той стороне судебного разбирательства, в чью пользу состоялось решение, иными словами , в пользу того, кто выиграл спор,.
Таким образом, понятно, что та сторона, которая судебный спор проиграла, свои затраты на представителя и его юридическую помощь не возместит. Впрочем, это разумно и логично, ибо что это за помощь, если в итоге спор бы проигран?
Что же понимают наши суды под разумным пределом? В последнее время судебная практика складывается таким образом, что принимаются во внимание средние расценки по региону на оказание юридической помощи. Данные расценки имеются на сайтах юридических фирм и бюро, так, в частности и на этом сайте есть такой прейскурант. В качестве ориентира, при заключении договора оказания услуг, стоит воспользоваться этими сведениями.
Кроме того, суды требуют обязательного тщательного документирования судебных услуг их оплата, то есть желательно расписать – на что собственно были потрачены деньги и какие услуги были оказаны.
Например, в акте оказания услуг желательно расписать – подготовка и направление претензии – 15 коп., подготовка и направление иска – 25 коп., участие в судебном заседании – 40 коп. за визит. Всего, соответственно 70 коп. к возмещению.
Понятно, что в реальности будут значиться несколько иные суммы, но в качестве примера пойдут и такие расценки. Плюс обязательно прикладывайте к договору и акту оказанных услуг квитанцию о приемке денег юридической фирмой.
Квитанция обязательно должна быть с круглой печатью, подписью и расшифровкой подписи в необходимых графах, иначе наши суды, как неисправимые формалисты, откажут в возмещении.
Ещё одним требованием судов является соразмерность понесенных расходов среднерыночным по региону. Об этом мы говорили чуть выше.
Таким образом, можно подвести черту под сказанным – в договоре оказания юридических услуг должны быть прописаны все юридические действия представителя, данные действия должны быть подтверждены не только в договоре, но и в акте оказанных услуг, с расшифровкой по услугам и стоимостью каждой, плюс не забудьте о квитанции за внесенные деньги.
Алексей Полищук