Виндикация – истребование вещи
За последние годы способов хищения имущества из собственности стало так много, а методы столь разнообразны, что обычному человеку очень сложно ориентироваться, что делать, когда твоя машина или квартира внезапно оказываются не твоими, а новый владелец показывает документы и убеждает в том, что он купил имущество честно и без какого-либо подвоха.
В помощь владельцам Верховный суд утвердил Обзор судебной практики по таким делам от 25 ноября 2015 г., в котором указал, что является значимым для судов и сторон при рассмотрении такой категории дел.
Сначала определение - виндикационный иск, т.е. истребование имущества из чужого незаконного владения в соответствии со статьёй 301 Гражданского кодекса, является требованием не владеющего вещью собственника к владеющему не собственнику о возврате ему вещи.
Важным является следующее обстоятельство: если имущество возмездно (то есть за деньги или в обмен на другое имущество) приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чём приобретатель не знал и не должен был знать, то есть покупатель является добросовестным приобретателем, то собственник вправе истребовать это имущество от такого приобретателя только в случаях, когда имущество было утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли, в соответствии с пунктом 1 статьи 302 ГК.
Если же имущество приобретено безвозмездно (то есть имущество подарили) от лица, которое не имело права его отчуждать, собственник вправе истребовать имущество во всех случаях в соответствии с пунктом 2 статьи 302 ГК.
Юридически значимыми обстоятельствами, подлежащими установлению судом по данной категории споров, являются:
1) подтверждение наличия права собственности у лица, который обратился с иском об истребовании имущества из чужого незаконного владения;
2) выбыло ли имущества из владения собственника или из иного законного владения по их воле или помимо их воли;
3) важнейший вопрос о возмездности или безвозмездности приобретения имущества, которое является предметом спора;
4) наличие у незаконного владельца статуса добросовестного приобретателя, обусловленного тем, что он не знал и не должен был знать о том, что имущество приобретено у лица, не имевшего права на его отчуждение. Этот пункт в переводе на русский язык значит следующее: покупатель купил имущество по документам, которые полностью подтверждали законное право продавца на продажу и никаких других сведений о незаконности продажи не было.
Причем все четыре пункта должны быть обоснованы сторонами в полном объёме.
Истец должен доказывать наличие у него права собственности либо основания законного владения в отношении истребуемого жилого помещения, факт наличия этого имущества у незаконного владельца и выбытие имущества из его владения помимо воли. Важным является следующий момент: обстоятельства, свидетельствующие о недобросовестности приобретателя, подлежат доказыванию истцом.
А вот факт возмездности приобретения имущества подлежит доказыванию ответчиком. Кроме того, ответчик - добросовестный приобретатель вправе предъявлять доказательства выбытия имущества из владения собственника по его воле.
При отсутствии государственной регистрации право собственности истца на имущество подлежит доказыванию с помощью любых предусмотренных процессуальным законодательством доказательств, подтверждающих возникновение этого права.
Включение недвижимого имущества в реестр государственной или муниципальной собственности (реестр государственного или муниципального имущества), а также факт нахождения этого имущества на балансе того или иного юридического лица не являются бесспорными доказательствами права собственности или законного владения.
А. Полищук