Setup.ru — бесплатный конструктор сайтов, создать сайт бесплатно, раскрутка сайта бесплатно

Ведутся работы и сайт временно недоступен.
Приносим извинения за неудобства и ждем вашего возвращения через некоторое время!

Оглашение показаний свидетеля или потерпевшего

Один из самых спорных моментов во время судебного заседания по уголовному делу, это оглашение показателей свидетеля или потерпевшего, которые он давал в ходе предварительного следствия, в том случае, когда свидетель или потерпевший не явились в судебное заседание.

У обвиняемых вполне понятные резоны – а давал ли неявившийся свидетель или потерпевший вообще показания?

А если давал, то какие и насколько правильно они были зафиксированы в протоколе допроса?

В многих делах грань, отделяющая законность деяния от преступности, настолько тонка, что показания свидетеля и, тем более, потерпевшего, имеют решающее значение.

Государство реагирует на эти противоречия и пытается их решить путём внесения изменений в формулировку закона.

Так изменилась статья 281 Уголовно – процессуального кодекса России, которая как раз и регламентирует порядок оглашения показаний неявившихся свидетелей и потерпевших.

В новой редакции устанавливается, что при неявке в судебное заседание потерпевшего или свидетеля суд вправе по ходатайству стороны или по собственной инициативе принять решение об оглашении ранее данных ими показаний и о воспроизведении видеозаписи или киносъемки следственных действий, производимых с их участием, в случае, если в результате принятых мер установить место нахождения этих лиц для вызова в судебное заседание не представилось возможным.

В этом случае, а также в случаях тяжелой болезни, препятствующей явке в суд, отказа потерпевшего или свидетеля, являющегося иностранным гражданином, явиться по вызову суда, стихийного бедствия или иных чрезвычайных обстоятельств, препятствующих явке в суд, решение об оглашении показаний потерпевшего или свидетеля и о воспроизведении кинозаписи или видеосъемки следственных действий, производимых с их участием, может быть принято судом при условии предоставления обвиняемому (подсудимому) в предыдущих стадиях производства по делу возможности оспорить эти доказательства предусмотренными законом способами.

То есть обвиняемый в процессе ознакомления с делом на стадии предварительного следствия вполне может оспорить показания свидетеля и/или потерпевшего, если с ними  не согласен, что является существенным подспорьем по спорным делам для лиц, привлекавшихся к уголовной ответственности.

А. Полищук