Оглашение показаний свидетеля/потерпевшего

Один из самых спорных моментов во время судебного заседания по уголовному делу, это оглашение показателей свидетеля или потерпевшего, которые он давал в ходе предварительного следствия, в том случае, когда свидетель или потерпевший не явились в судебное заседание.

У обвиняемых вполне понятные резоны – а давал ли неявившийся свидетель или потерпевший вообще показания?

А если давал, то какие и насколько правильно они были зафиксированы в протоколе допроса?

В многих делах грань, отделяющая законность деяния от преступности, настолько тонка, что показания свидетеля и, тем более, потерпевшего, имеют решающее значение.

Государство реагирует на эти противоречия и пытается их решить путём внесения изменений в формулировку закона.

Так изменилась статья 281 Уголовно – процессуального кодекса России, которая как раз и регламентирует порядок оглашения показаний неявившихся свидетелей и потерпевших.

В новой редакции устанавливается, что при неявке в судебное заседание потерпевшего или свидетеля суд вправе по ходатайству стороны или по собственной инициативе принять решение об оглашении ранее данных ими показаний и о воспроизведении видеозаписи или киносъемки следственных действий, производимых с их участием, в случае, если в результате принятых мер установить место нахождения этих лиц для вызова в судебное заседание не представилось возможным.

В этом случае, а также в случаях тяжелой болезни, препятствующей явке в суд, отказа потерпевшего или свидетеля, являющегося иностранным гражданином, явиться по вызову суда, стихийного бедствия или иных чрезвычайных обстоятельств, препятствующих явке в суд, решение об оглашении показаний потерпевшего или свидетеля и о воспроизведении кинозаписи или видеосъемки следственных действий, производимых с их участием, может быть принято судом при условии предоставления обвиняемому (подсудимому) в предыдущих стадиях производства по делу возможности оспорить эти доказательства предусмотренными законом способами.

То есть обвиняемый в процессе ознакомления с делом на стадии предварительного следствия вполне может оспорить показания свидетеля и/или потерпевшего, если с ними  не согласен, что является существенным подспорьем по спорным делам для лиц, привлекавшихся к уголовной ответственности.

А. Полищук