Увольнение за плохо выполненную работу

В Верховном суде Республики Тыва 22 марта 2016 года рассматривалось удивительное дело N 33-412/2016 по апелляционной жалобе техникума жилищно-коммунального хозяйства на решение районного суда о восстановлении А. на работе в должности бухгалтера.

А. была уволена за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей приказом директора техникума. Ей вменили в вину в качестве неоднократности неисполнения приказ о наказании от 22 июня 2015 г., которым ей был объявлен выговор. А. 10 июня 2015 г. заперла в своём рабочем кабинете работника отдела кадров Ч. и бухгалтера Ш., которые пришли ознакомить её со служебными документами. А через полчаса открыла им дверь.

Затем 19 июля 2015 г. А. была наказана уже повторно за неправильное начисление и перечисление отпускных, вследствие чего её уволили.

Верховный суд Республики Тыва счёл, что первый приказ о наказании был вынесен незаконно, поскольку:

дисциплинарным проступком могут быть признаны только такие противоправные действия (бездействие) работника, которые непосредственно связаны с исполнением им трудовых обязанностей.

В заявлении инспектора отдела кадров Ч. от 10 июня 2015 года указывается, что 10 июня 2015 года в 10 час. 11 мин. комиссия пыталась ознакомить А. со служебными документами, однако, последняя вела себя агрессивно и отказалась ознакомиться и подписать документы, после чего закрыла Ч. и бухгалтера расчетной группы Ш. в своем кабинете и ушла. Через некоторое время, примерно через 10 мин., А. открыла свой кабинет.

В объяснительной от 16 июня 2015 года А. указывает, что 10 июня 2015 года в 10 час. она отпросилась у директора, поскольку ее вызвали в суд в качестве свидетеля, соответствующее заявление через директора было передано в отдел кадров. В кабинете отдела кадров Ч. предложила ей подписать документы, однако, поскольку их было много, то истец сказала, что ознакомится, подпишет позже, так как торопится в суд, и ушла. Когда истец пришла в свой кабинет, к ней подошла бухгалтер расчетной группы Ш., за ней прибежала инспектор отдела кадров Ч. и начала кричать на истца, поскольку она не подписала документы. Когда А. сказала, что уходит, Ш. и Ч. не выходили из кабинета, поэтому истец закрыла кабинет и сразу выкрутила ключ обратно, оставив кабинет открытым, сказав, что оставляет кабинет под их ответственность, и ушла. Вернулась примерно через 50 - 60 мин. и увидела, что кабинет открыт, после чего закрыла его на замок и ушла.

Анализ указанных письменных доказательств, а также содержания приказа от 22 июня 2015 года о наложении на истца дисциплинарного взыскания не позволяет сделать вывод о том, что А. были совершены нарушения трудовой дисциплины, на что ссылался представитель ответчика в судебном заседании, а также указано в апелляционной жалобе. Ни должностная инструкция А., ни правила внутреннего трудового распорядка работодателем суду не были представлены. В приказе о наложении дисциплинарного взыскания также не указано, со ссылкой на нормативные и (или) локальные нормативные акты, какое нарушение трудовой дисциплины было допущено истцом 10 июня 2015 года, тогда как именно на работодателе лежит обязанность доказать законность и обоснованность применения взыскания.

При таких данных приказ от 22 июня 2015 года N о применении в отношении истца дисциплинарного взыскания в виде выговора правомерно признан судом незаконным.

После чего Верховный суд решил, что запереть людей в своём кабинете – это милая детская шалость, и не является нарушением трудовой дисциплины, а поскольку признака неоднократности не обнаружилось, оставил в силе решение районного суда о восстановлении А. на работе – пусть и дальше людей запирает, шалунишка.

Удивительная история, конечно.

Работодатель в суде конечно накосячил, не принёс должностную инструкцию и правила внутреннего трудового распорядка, но всё равно логика суда восхищает со знаком «минус». Всё-таки запирать людей, своих коллег, в кабинете как-то неправильно.

А. Полищук