Третейские суды – новое с Нового года
Наверное, нет в России более бесполезного образования в сфере правосудия, нежели третейский суд. Любое решение третейского суда можно оспорить и с высокой степенью вероятности отменить в суде общей юрисдикции и арбитражном суде. Для какой цели они существуют – для меня большая загадка.
Столь же высок процент полезности от многочисленных компаний по досудебному урегулированию споров – около ноля. Причём это связано не с тем, что примирители плохо работают, просто в России не принято решать дела миром. Значительно проще довести дело до конца, когда остаются одни развалины и головёшки дымятся на пепелище, зато мы победили!
Впрочем, я отвлёкся. Поговорим о нововведениях в законодательство о третейских судах. Согласно поправкам в закон "О саморегулируемых организациях" с Нового года получить исполнительный лист в арбитражном суде на принудительное исполнение решения третейского суда можно будет в течение месяца, а не трёх, как это было ранее.
Месяц даётся арбитражному суду на рассмотрение заявления об отмене решения третейского суда.
Также в течение одного месяца должно быть рассмотрено арбитражным судом заявления об отмене предварительного постановления третейского суда о наличии у него компетенции.
В третейский суд стороны обращаются за разрешением спора в случае, если об этом указано в договоре между ними или ином документе.
Отменить решение третейского суда по спору между юридическими лицами может, как я уже писал выше, арбитражный суд.
А. Полищук