Возврат налогового вычета

Налоговым кодексом предусмотрена возможность для налогоплательщика возвратить часть ранее уплаченного налога на доходы физических лиц, в случае покупки недвижимости, лечения и обучения своего и своих детей.

Если затраты на лечение и обучение не слишком велики, то большого смысла обращаться за вычетом нет, поскольку сумма возврата составит лишь 13% от уплаченного. Реальный интерес представляет вычет, получаемый за приобретённое жильё, в связи с довольно большой стоимостью последнего.

Поскольку есть механизм предоставления такого вычета, должен быть и механизм возврата обратно в бюджет, в случае неправильной выдачи или ошибки.

Намедни в этом вопросе разбирался Конституционный суд, в который обратились разгневанные граждане, которым сначала дали вычет, а потом его забрали. Данные граждане оспаривали законность статей 32, 48, 69, 70 и 101 Налогового кодекса, а также пункта 3 статьи 2 и статьи 1102 Гражданского кодекса, поскольку, по их мнению, данные нормы, позволяющие отобрать у гражданина нажитое непосильным трудом, предоставленный налоговый вычет, не соответствуют Конституции России.

КС по данному вопросу выпустил Постановление № 9-П от 24 марта 2017 года, в котором отмёл (кто бы сомневался) все претензии граждан, и сообщил, что обратно взыскивать с граждан полученные по ошибке вычеты не только можно, но и нужно.

Срок для обращения за возвратом определён в три года с момента выдачи, в случае, если вычет был предоставлен по ошибке налогового органа, и три года с момента, как налоговый орган узнал или должен был узнать об ошибке, в случае неправомерных действий налогоплательщика.

Конституционный суд рекомендовал законодателю расписать в Налоговом кодексе процедуру изъятия у граждан ошибочно полученных налоговых вычетов более подробно.

А. Полищук