Контрольно – кассовая техника

С 01 июля 2017 года все продавцы розницы обязаны использовать контрольно-кассовую технику с фискальным накопителем и передачей данных об операциях в режиме реального времени в налоговую инспекцию.

Вся эта шумиха затеяна для (в рамках официальной версии) тотального контроля за собираемостью налогов и сборов, а по моему мнению, так для того, чтобы продавцы ККТ и операторы данных могли подзаработать, поскольку все эти фискальные накопители денег стоят, да ещё и техническое обслуживание обязательно.

Но мы сегодня не будем рассуждать о том, кому выгодно, а уточним простой вопрос – продавец живёт в отдалённом месте и у него там нет интернета и сотовой связи. Вопрос – что делать? Как обеспечить реализацию норм закона о контрольно-кассовой технике?

Министерство финансов России для ответа на этот вопрос подготовило 30 мая 2017 года письмо N 03-01-15/33121 «Об административной ответственности в отношении пользователей, применяющих контрольно-кассовую технику», в котором помимо оснований и способов привлечь нерадивых продавцов к ответственности, пишет о нашем вопросе следующее:

Вместе с тем, необходимо отметить, что при отсутствии у налогоплательщика возможности применения контрольно-кассовой техники в соответствии с нормами Федерального закона от 03.07.2017 N 290-ФЗ, организации и индивидуальные предприниматели обязаны выдавать покупателю (клиенту) на бумажном носителе подтверждение факта осуществления расчета между организацией или индивидуальным предпринимателем и покупателем (клиентом).

То есть, для исполнения обязанности продавца надо выдавать клиенту бумажный чек для подтверждения приёма у него денег.

Алексей Полищук