Новое в гражданском и арбитражном процессе

Процесс реформации в процессуальном праве идёт полным ходом. Верховный суд старательно сбрасывает с себя и нижестоящих судов всякие условности в виде изготовления полного текста решений и ещё более упрощает процесс изъятия наличности у граждан в пользу государства по налоговым делам.

Верховным судом внесён на рассмотрение Государственной Думы проект изменений в Гражданский процессуальный кодекс, Арбитражный процессуальный кодекс, Кодекс административного судопроизводства, основные новации которого в следующем:

о представителях по гражданским, арбитражным делам только с дипломами юристов, я уже писал, кроме того:

- в упрощённом порядке будут рассматриваться дела с ценой иска в судах общей юрисдикции до 500 000 рублей, в арбитражных – до миллиона рублей;

- значительно расширяется перечень дел, по которым не надо будет писать полный текст мотивированного решения. Всё будет простенько – введение и резолютивная часть – что решил суд.

Полный текст будут писать лишь по делам, где есть заявление участвующих в деле лиц, их представителей, в случае подачи апелляционной жалобы, а также в случаях, установленных законом.

Также полный текст придётся писать по делам, связанным с защитой прав детей; дела о выселении граждан из жилых помещений без предоставления других жилых помещений; дела о защите прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц; дела о защите пенсионных прав; дела о банкротстве; дела по корпоративным спорам; дела, относящиеся к подсудности Суда по интеллектуальным правам, а также, в случае, когда суд сам решит написать полный текст решения;

- исполнительный лист будут выдавать только по ходатайству взыскателя. Разбазаривать исполнительные листы более не удастся.

Вообще, мысль о коротеньких решениях мне понравилась. Остаётся сделать решительный шаг и принять единственное наказание за любой проступок – расстрел, тогда вообще вопросов более к суду не будет.

Алексей Полищук