Брак и выселение

Верховный суд выпустил первый в текущем году Обзор судебной практики. Там много чего интересного, а моё внимание привлекла ситуация, когда гражданка М.Г. вступила в брак с М.А., прожила с ним 15 лет, а затем брак был признан недействительным, поскольку М.А. вступая в брак с М.Г., уже был в браке с другой женщиной.  Однако, несмотря на признание брака недействительным, совместно жить бывшие супруги не перестали, пока М.А. не умер в 2015 г. Департамент жилищной политики г. Москвы обратился в районный суд с иском к М.Г. о признании не приобретшей права на жилое помещение, выселении, снятии с регистрационного учёта. М.Г. подала встречный иск о признании за права пользования жильём.

Районный суд и Московский городской суд сочли, что раз брак признан недействительным, таковой не порождает никаких последствий для лиц, вступивших в брак и иск Департамента удовлетворили, а встречный иск М.Г. оставили без удовлетворения.

М.Г. оказалась крепким орешком и дошла до Верховного суда, который решения нижестоящих судов отменил и указал, что признание брака недействительным не является безусловным основанием для прекращения, возникшего у добросовестного супруга как члена семьи нанимателя, права пользования жилым помещением и признания его не приобретшим это право.

Ключевым в данном выводе суда является именно добросовестность М.Г., которая никого не обманывала, вступая в брак с брачным аферистом, посему ей оставили комнату в коммуналке.

Алексей Полищук