Урок русского языка в арбитраже

Все юристы знают два проблемных слова – ДО и ПО. Слова употребляют при определении срока действия договора или доверенности.

По общему правилу предлог ДО понимается как действие до даты, указанной после предлога, а предлог ПО понимается с включением указанной даты во время действия правомочия или обязательства.

Урок русского языка на сей раз давал Арбитражный суд Уральского округа, который разбирал спор между предприятием и налоговой службой. Предметом спора был вопрос – можно ли было допускать на судебное заседание 30 августа 2018 года представителя с доверенностью, в которой было указано, что действует до 30 августа 2018 года.

Арбитражный суд области и апелляция сочли, что раз написано до, то представитель уже и не представитель, а арбитражный суд округа встал на сторону представителя и счёл, что допустить-таки надо было. Кассация указала, что в пользу налогоплательщика толкуются все неустранимые сомнения в соответствии с пунктом 7 статьи 3 Налогового кодекса.

Впрочем, на существо дело вся эта мышиная возня вокруг предлогов ДО и ПОСЛЕ, то есть ПО, не повлияла. Решение налоговой оставили в силе, поскольку пополнение закромов Родины – единственная цель всех жителей.

Алексей Полищук