Взыскание с руководителя банкрота
Конституционный суд продолжает признавать законы соответствующими Конституции России, продолжая уже привычное бла-бла-бла, что судам надо бы самим получше разбираться в ситуации.
На сей раз поводом для очередного Постановления послужила жалоба руководителя компании, который не подал вовремя заявление о банкротстве. За руководителя заявление о банкротстве подала налоговая инспекция, которая вынуждена из средств федерального бюджета компенсировать затраты на дело по банкротству и вознаграждение конкурсного управляющего. Затраты оказались велики и налоговая инспекция обратилась в районный суд с иском о взыскании ущерба с бывшего руководителя Общества-банкрота, полагая, что раз сам руководитель не обратился с заявлением о банкротстве, то обязан заплатить. Суд взыскал с бывшего руководителя затраты налоговой на дело о банкротстве.
Конституционный суд в Постановлении № 14-П от 05 марта 2019 года привычно налил воды, признав статьи закона о банкротстве и Гражданского кодекса не противоречащими Конституции, и призвал суды не взыскивать затраты на дело о банкротстве с руководителя без установления всех элементов состава соответствующего гражданского правонарушения, совершенного руководителем должника, а также без оценки разумности и осмотрительности действий (бездействия) всех лиц, которые повлияли на возникновение и размер расходов по делу о банкротстве (самого руководителя должника, иных контролирующих должника лиц, уполномоченного органа, арбитражного управляющего и других).
В общем, оценка действий руководителя возложена на суд, каковой и решает – правильно делал руководитель, не обращаясь с заявлением о банкротстве компании, или бездействие руководителя незаконно.
Алексей Полищук