Кадастровая стоимость недвижимости

До 2015 года в России использовалась инвентаризационная стоимость объектов недвижимости для расчёта налога на недвижимость. Инвентаризационная стоимость считалась БТИ в пять-десять раз меньше рыночной стоимости.

Государственные мужи быстро смекнули, что можно поднять налоговую базу, если инвентаризационную стоимость заменить на кадастровую. Казалось бы одно слово, а какая разница!

Цена участков, домов и квартир взлетела до небес. Стоимость объектов недвижимости превышала рыночную в два-три раза. Соответственно взлетели и налоги на имущество.

При этом при кадастровой оценке творился бардак, никто ни за что не отвечал. После получения извещений из налоговой люди были вынуждены тратить большие суммы денег для доказательств очевидного – что земельный участок под огородик в садоводстве никак не может стоить 5 миллионов рублей.

Государству такая ситуация выгодна, ведь налоги рассчитывались по новым ставкам и люди, скрепя сердце и скрипя зубами, платили.

Вдруг случило страшное и правительство внесло в Государственную Думу проект изменений в законодательство о государственной кадастровой оценке, которым предлагается:

- ввести персональную ответственность руководителей кадастровых палат за качество принимаемых решений об определении кадастровой стоимости вплоть до расстрела увольнения;

- в случае уменьшения кадастровой стоимости уменьшенную стоимость можно будет распространять назад по временной шкале (вводится обратная сила закона), при этом налогоплательщик может требовать возврата или зачёта переплаты по налогу на имущество.

Алексей Полищук