Дистанционный кредит – позиция суда

Вышел новый обзор судебной практики верховного суда России, утверждённый президиумом 23 октября 2024 года, в котором верховный суд требует от судов, а следовательно и от банков, предоставляющих кредиты, тщательнее идентифицировать и проверять лиц, которые обращаются за выдачей кредитов дистанционно, без личной явки в банк.

Поводом к разбору послужил иск гражданки Х., которая просила суд признать недействительным кредитный договор с банком, заключённый дистанционно, ссылаясь на то, что она лично договора не заключала, кто от её имени заключил договор, не знает. Районный суд пошёл навстречу Х. и кредитный договор расторг, а вот апелляция и кассация решение районного суда отменили и отказали Х. в иске.

Дело дошло до верховного суда, который апелляционное и кассационное определения отменил и дело направил на новое рассмотрение, указав, что банку надо тщательно проверять, особенно при дистанционной выдаче кредита, кому и на какой счёт переводятся деньги.

Ссылка банка на то, что согласие клиента было получено посредством СМС, верховный суд не убедила, поскольку банк, являясь профессиональным участником рынка, должен идентифицировать клиента всеми возможными способами.

Отсюда можно сделать вывод, что выдача кредита посредством СМС уходит в прошлое. Идентификацию будут проводить посредством Госуслуг и кучи дополнительных вопросов.

Алексей Полищук