Скрученный пробег

Интересное дело рассматривалось в верховном суде России по кассационной жалобе моего полного тёзки гражданина А.
Предыстория такова: А. купил в компании «Газель» за два миллиона рублей. Пробег автомобиля был около 200 000 километров. После покупки А. усомнился в пробеге и провёл диагностику, которая показала, что реальный пробег Газели 600 000 километров. А. направил продавцу претензию с требованием расторжения купли-продажи и возврата денег, на что никакого ответа не получил.
Затем А. пошёл в суд, который договор расторг, деньги, штраф взыскал. Продавец подал апелляцию, а пока шло апелляционное разбирательство А. успел Газель продать, а затем выкупить обратно, однако апелляция решение районного суда отменила и договор оставила в силе, мотивировав решение отсутствием у покупателя автомобиля.
Дело сходило в кассационный суд, который решение апелляции оставил в силе, после чего направилось в верховный суд.
Верховный суд определения апелляции и кассации отменил, указав, что тщательнее надо работать и изучать все обстоятельства дела, а особенно тот момент, когда А. машину после продажи выкупил обратно.
При этом верховный суд указал на два момента:
- собственник может продать имущество, даже если по нему идёт судебный спор;
- продавец, у которого появилось право на возврат товара в натуре, может требовать у покупателя возмещения износа или утраты товара.
Успел А. выкупить Газель обратно, молодец.
Алексей Полищук
