Новое о приобретательной давности
Вопрос приобретения имущества в собственность на основании давности владения крайне актуален и интересен в нашей стране. Давайте попробуем разобраться в нём.
Верховный суд России недавно рассмотрел очень интересное гражданское дело по обретению права собственности на дом в силу приобретательной давности. Меня давно уже интересуют такие дела в реальности, поскольку правильное разрешение этой проблемы помогло бы многим добросовестным людям получить в собственность имущество, на которое они в иных случаях никакого права не имели бы.
Что такое приобретательная давность? В соответствии со ст. 234 Гражданского кодекса России – приобретательная давность - это когда гражданин или юридическое лицо, не являющиеся собственниками имущества в течение 15 лет (в случае недвижимого имущества) 5 лет (в отношении всего остального имущества) добросовестно, открыто и непрерывно владеют имуществом, как своим собственным, то они по истечении этого срока приобретают на него право собственности.
Читая нормы закона, кажется, что всё просто и понятно, но как обычно дьявол кроется в деталях, а детали эти не очень просты и совсем не так понятны.
Так например основным камнем преткновения является вопрос – на каком основании лицо может внезапно стать владельцем вещи? Что касается движимой вещи, например, сумки, часов, телефона, то её можно найти и не скрываясь носить в течение пяти лет, а вот как стать владельцем квартиры или дома?
ВС как раз рассматривал такой вопрос – вопрос приобретения в собственность по приобретательной давности дома, в котором семья жила в течение 17 лет. Районный суд иск удовлетворил, а областной решил, что нарушен один из главных принципов приобретательной давности - о титуле, то есть законном основании вселения в дом, поскольку истцы, когда вселялись, отлично знали, на каком основании они туда вселяются – по договору безвозмездного пользования. А согласно требований закона и совместного Постановления Пленумов ВС РФ № 10 и Постановления ВАС № 22 от 29.04.2010 г. одним из основных условий приобретательной давности является именно отсутствие законного основания владения вещью (бездоговорное владение – не аренда, не хранение, не безвозмездное пользование)
ВС в своём решении указал, что областным судом не установлены все основания дела и признал право собственности за истцами, но вообще то получается, что он сам наступил своей песне на горло, так как нарушил своё собственное Постановление, так как истцы въехали в дом по договору о безвозмездном проживании.
Еще одним интересным вопросом является добросовестность владения. В Постановлении Пленума записано очень кратко – лицо, приобретая имущество, не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности. Как ЭТО перевести на человеческий язык? Видимо нужно понимать, что лицо, в нашем случае, вселяясь в дом, должно было понимать, что дом не его, но будет когда- нибудь его? Хотя по смыслу получается наоборот – лицо, вселяясь в дом, считало данный дом своим, хотя никаких документов в подтверждение своего права не имело. Честно сказать, у меня нет однозначного толкования этой фразы.
Теперь, что касается самого срока и откуда его считать. Постановление на этот счёт устанавливает чёткие сроки возможности возникновения права приобретательной давности – с 01 июля 1990 г., но с оговоркой, что с этого срока начинается лишь исковая давность по искам об истребовании имущества из чужого незаконного владения, то есть отсчитываем еще три года и уже с 01 июля 1993 г. начинаем считать сроки возникновения права.
Необходимо отметить, что признание права приобретательной давности возможно лишь по решению суда по иску владельца и никак иначе. Ответчиком по иску будет прежний владелец, либо если он не известен, то подаётся не иск, а заявление о признании факта открытого и добросовестного владения, в этом случае, третьим лицом будет регистрационная служба.
Таким образом, резюмируя, можно сказать, что в деле о признании права собственности на основании приобретательной давности всё еще остается много неясного. Но в любом случае, если вы живёте уже больше пятнадцати лет в доме или квартире без договора, платите все коммунальные и прочие платежи, все соседи знают вас, как жильца именно этой квартиры или дома и никто никогда не видел прежних хозяев, то вполне можно обратиться в суд с иском или заявлением о признании факта владения.
А. Полищук