Рассмотрение правонарушений по КоАП

Верховный суд России соревнуется с Высшим арбитражным судом по количеству вынесенных постановлений к концу года и выпустил 19 декабря 2013 г. Постановление № 40, в котором выдал важные рекомендации по спорным моментам дел об административных правонарушениях.
Наиболее важные из рекомендаций здесь рассмотрим.
Первый вопрос касается территориальной подсудности дел. Судам рекомендовано рассматривать дела по месту совершения административного правонарушения, а в случае, если нарушение было длящимся, по месту совершения последнего эпизода.
В случае, если речь идет о совершении нарушения в виде бездействия, то местом будет считаться место жительства физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя, и местом нахождения юридических лиц, в случае совершения должностным лицом, дела в отношении должностных лиц филиалов, соответственно, рассматриваются по месту нахождения филиалов.
Подсудность может быть изменена по ходатайству нарушителя с переносом в суд по месту жительства нарушителя, притом, что такое ходатайство не требует дополнительных обоснований. При этом надо иметь в виду, что такое ходатайство должен заявить именно нарушитель. Защитник или законный представитель нарушителя такого права лишён.
Однако в удовлетворении такого ходатайства суд может отказать в случаях, если против переноса дела возражает потерпевший по делу, а также в случае, если речь идет о назначении ареста или административного выдворения, в этом случае дело рассматривается в день получения протокола судом и с обязательным присутствием нарушителя.
Важные дополнения ожидают при прочтении постановления в части извещения – теперь лицо считается извещённым надлежащим образом в том числе и в том случае, если из указанного места жительства (регистрации) поступило сообщение об отсутствии адресата, либо лицо отказалось получать почту, либо письмо вернулось в связи с истечением сроков хранения.
Также разрешается вопрос об оформлении полномочий защитника или представителя нарушителя. Так, в случае заявления нарушителем в судебном заседании ходатайства о необходимости привлечения защитника к участию в деле, таковой защитник или представитель может быть привлечен без доверенности, однако при подаче жалоб и прочих ходатайств от своего имени должен доверенность, нотариально заверенную, с полномочиями на подачу жалоб и ходатайств от нарушителя иметь.
Пьянство за рулём теперь ни при каких обстоятельствах не может быть малозначительным нарушением.
Арестовывать беременных, женщин с детьми до 14 лет, несовершеннолетних, инвалидов I и II группы, военнослужащих – нельзя.
Вот такие новости поджидают теперь уже в Новом году при рассмотрении дел об административных правонарушениях. А лучше и вовсе не совершать такого рода нарушений.
А. Полищук