Об алиментах – доступно и понятно!
Я проанализировал количество вопросов, с которыми люди обращаются за консультацией и выяснил, что многих людей беспокоит тема алиментов, причём обратившиеся не совсем правильно понимают – за какой период с должников могут быть взысканы алименты, какие основания для взыскания долга и прочее.
Давайте разберёмся – с какого времени возникает право на алименты у взыскателя, и когда ему фактически поступят деньги?
Ответы на эти вопросы находятся в главах 13 – 17 Семейного кодекса России. Однако мы не будем растекаться мыслью по древу и озадачимся самыми насущными вопросами. Так право на алименты у родителя, с которым проживает несовершеннолетний ребёнок, возникает с того момента, когда ребёнок появился на свет. Чаще всего алименты взыскиваются в пользу матери, с которой и проживает ребёнок. При этом суды уже давно взыскивают алименты и с супруга, который проживает совместно с семьёй и никуда от неё не сбегает и деньги не прячет. Это также вполне законно и обоснованно.
Теперь рассмотрим вопрос срока взыскания алиментов в случае обращения в суд. В соответствии со ст. 107 ч. 2 Семейного кодекса России алименты присуждаются с момента обращения в суд. Это тонкий момент, который не грех подчеркнуть особо – с момента обращения, а не с момента, когда был выдан судебный приказ на взыскание или когда исполнительный документ поступил в службу приставов на взыскание.
Таким образом, после получения судебного приказа или исполнительного листа на взыскание алиментов взыскатель вправе написать судебному приставу – исполнителю заявление о взыскании алиментов именно с дня, когда он обратился в суд.
Также многие люди неправильно понимают вопрос – когда и при каких обстоятельствах взыскиваются алименты за три предшествующих года?
Всё та же часть вторая ст. 107 Семейного кодекса говорит, что данное взыскание возможно, если суд установит, что взыскатель до обращения в суд принимал меры к взысканию алиментов, однако должник уклонялся от их уплаты. То есть, например, между сторонами было заключено соглашение об уплате алиментов, однако должник их не платил.
Такой же трёхлетний срок для взыскания действует и в случае, если взыскатель уже имеет исполнительный документ на руках, однако за взысканием не обращался, а если взыскание алиментов не производилось в связи с уклонением должника от уплаты, то тогда взыскание производится за весь период неуплаты.
Теперь рассмотрим интересный вопрос, когда должник сначала платил 25% на одного ребёнка, а потом у него появляется второй ребёнок, на которого с него тоже требуют алименты.
В соответствии со ст. 81 ч. 1 Семейного кодекса на двоих детей может взыскиваться не более 1/3 от всех видов заработка должника. Алгоритм действий в данном случае такой – после судебного решения о взыскании с должника алиментов на содержание второго ребёнка должник должен обратиться в суд с иском об уменьшении размера алиментов на первого ребенка до 1/6 доли и уже после вступления решения суда по данному иску будет платить чуть меньше. Налицо нарушение прав и должника и второго ребёнка, которые оказываются в ситуации, когда должник какое –т о время платит больше, чем положено по закону, а второй ребенок получает меньше, чем первый. К сожалению, этот вопрос так и остался не урегулированным до настоящего времени.
С образцом заявления о взыскании алиментов вы можете ознакомиться здесь.
А. Полищук