Самовольная постройка - практика ВС
Верховный суд, помимо дел по срочному и крайне необходимому объединению с Высшим арбитражным судом, ещё и работает.
Так обобщена и утверждена Президиумом Верховного суда 19 марта 2014 практика по самовольным постройкам.
Не секрет, что для российских граждан это больная и крайне актуальная тема, домов, которые возведены невесть когда и никак не узаконены, много, а вариантов решения вопроса крайне мало. Верховный суд решил слегка помочь в данном вопросе.
Рассмотрим самые интересные и значимые моменты из судебной практики, что опубликована:
Так, запрет на производство строительных работ в качестве меры по обеспечению иска о сносе самовольной постройки может быть наложен как в отношении ответчика, так и иных лиц, фактически осуществляющих строительные работы на спорном объекте, то есть можно запретить строительство подрядным и субподрядным организациям;
Приобретательная давность, предусмотренная Гражданским кодексом и составляющая 15 лет, не распространяется на самовольно возведенное строение, расположенное на неправомерно занимаемом земельном участке. То есть при подаче иска обязательно надо учитывать вопрос собственности или иного права на земельный участок – это может быть аренда, право бессрочного пользования.
Суды при рассмотрении дел о самовольных постройках должны применять градостроительные и строительные нормы и правила в редакции, действовавшей на время возведения самовольной постройки, то есть, если дом построили в 1970 г., то соответственно и СНИПы надо применять той поры. Где их искать – это уже другой вопрос. При этом, существенные и неустранимые нарушения указанных норм и правил при возведении самовольной постройки являются основанием для ее сноса.
Необходимо также учитывать, что законодательством не предусмотрена возможность признания права собственности на часть самовольной постройки. Здесь имеется в виду случай, когда самовольно построенный дом разделен на несколько хозяев и один из них обращается в суд за узаконением своей части дома. В этом случае обращаться за признанием права должны все владельцы квартир в доме.
Важный вопрос приобретает назначение земельного участка. Поскольку при рассмотрении споров, связанных с признанием права собственности на самовольную постройку, помимо доказательств принадлежности истцу земельного участка, суду также следует проверять соблюдение его целевого назначения и если это земли промышленности или сельскохозяйственного назначения, то с признанием права собственности на дом также не повезёт.
Любопытно разрешён вопрос об узаконении самовольной пристройки к первоначальному объекту недвижимости дополнительных помещений, например веранды. В этом случае право собственника может быть защищено путем признания этого права в целом на объект собственности в реконструируемом виде.
Также интересным является запрет на возведение новых построек при наличии обременений права собственности в виде запрещения нового строительства. В этом случае суд может принять решение о признания постройки самовольной и её сносе.
А. Полищук