Что делать с заложенным автомобилем?
Не секрет, что сейчас очень много проблем людям создают ситуации, при которых они покупают у других недобросовестных граждан заложенные в банке при покупке автомобили, при этом продавцы не сообщают о том, что автомобиль является предметом залога.
Давайте прежде чем продолжить разговор, чтобы было понятнее, уточним, что такое залог. Залог в соответствии со ст. 1 Закона «О залоге» это - способ обеспечения обязательства, при котором кредитор-залогодержатель приобретает право в случае неисполнения должником обязательства получить удовлетворение за счет заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами за изъятиями, предусмотренными законом. (ФЗ – 2872 -1 в редакции от 06.12.2011)
А через некоторое гражданам приходит повестка из суда, в котором рассматривается дело по иску банка об обращении взыскания на автомобиль, поскольку он был ранее заложен в этом самом банке предыдущим хозяином. Покупатель пытается оспорить данные требования, ссылаясь на то, что он ничего не знал о залоге и является добросовестным приобретателем, однако законодательство о залоге составлено таким образом, что автомобиль или любой другой предмет залога всё равно отберут.
Аналогичное дело недавно рассматривалось в Гагаринском районном суде г. Москвы, где Сбербанк предъявил иск к гражданину Ю. об обращении взыскания на автомобиль, который Ю. купил в автосалоне «Р.» в 2012 г. Как выяснилось в судебном заседании данный автомобиль был заложен при покупке первоначальным приобретателем О., который через некоторое время продал автомобиль автосалону, а тот уже реализовал его Ю.
Суд иск удовлетворил, забрал автомобиль у Ю. и выставил его на публичные торги, указав в решении: "Ю., приобретая спорный автомобиль, встал на место залогодателя и несет обязанности залогодателя. При этом доводы ответчика, что ему не было известно, что он приобретает автомобиль, который находится в залоге у банка, не лишает последнего права требовать удовлетворения своих требований, поскольку закон не устанавливает зависимости сохранения права залога от добросовестности либо недобросовестности нового собственника имущества".
К чести Ю. нужно отметить, что он не оставил это дело просто так и обратился в суд с иском о взыскании суммы ущерба с автосалона, который гарантировал ему при продаже полную юридическую чистоту сделки. В суде представитель автосалона сразу заявил о готовности компенсировать ущерб, причинённый Ю. в полном размере и сторонами было заключено мировое соглашение, в котором автосалон полностью компенсировал все убытки Ю.
Таким образом, можно констатировать, что эта история закончилась благополучно, поскольку здесь продавцом выступало юридическое лицо, крупный торговец автомобилями, который печётся о своей репутации и ему было проще компенсировать ущерб покупателя, нежели с ним бороться. В случае же, когда продавцом является сам недобросовестный человек, который и заложил автомобиль, то тут ситуация значительно сложнее, поскольку как правило в договоре купли – продажи автомобиля указана не реальная сумма сделка, а значительно меньшая, соответственно и требовать с продавца будет возможно только ту сумму, что указана в договоре. Я вообще не понимаю причин, по которым люди стесняются указать в договоре реальную цену автомобиля. Покупатель в данном случае ничем не рискует, напротив у него появляются реальный шанс в случае спора по автомобилю требовать взыскания ущерба в полном размере – в размере стоимости автомобиля.
Кроме того, часты ситуации, когда автомобиль приобретается не у собственника, а у так называемых «перекупов», которые якобы выступают от имени собственников. В этом случае необходимо проверить полномочия представителя, которые должны быть оформлены надлежащим образом - путем представления нотариально удостоверенной доверенности, дающей право на продажу автомобиля и получение денег. Читайте доверенность внимательнее, поскольку собственник может оспорить сделку и по мотиву не получения денег от покупателя, если в доверенности не было прописано полномочия на получение представителем денег.
Таким образом, при покупке автомобиля надо быть скурпулёзным, читайте все документы, которые имеют отношение к автомобилю. Обязательно обращайте внимание на то, является ли паспорт транспортного средства (ПТС) оригиналом или дубликатом.
Дубликаты обычно выдаются РЭО по заявлению владельца как раз в случае залогов, поскольку оригинал ПТС находится в банке – залогодержателе.
Кроме того, будет нелишним при покупке дорогой автомашины обзвонить крупные банки – Сбербанк, ВТБ24, Альфа – банк, которые берут в залог автомобили и уточнить – нет ли данного автомобиля в залоге, а также уточнить этот же вопрос в РЭО ГИБДД.
Ситуацию осложняет и то, что в отличие от недвижимости, залог которой подлежит обязательной регистрации в Росреестре, залог движимого имущества нигде не отражается.
Будьте внимательны и предусмотрительны, тогда в жизни будет немного меньше проблем.
А. Полищук