Аварийное жильё – судебная практика
Не секрет, что в настоящее время вопрос сохранения и обеспечения жилищных прав граждан при проживании последних в аварийных домах стал очень актуальным.
Верховный суд России идёт в ногу со временем и обобщил анализ судебной практики за последнее время в этой сфере.
Рассмотрим самые интересные моменты в данных рекомендациях:
суд не вправе признать жилое помещение непригодным для проживания, так как принятие соответствующего решения отнесено к исключительной компетенции межведомственной комиссии, то есть оспорить в суде можно лишь само решение комиссии о признании или не признании дома аварийным. В случае признания решения комиссии незаконным, суд вправе возложить на неё обязанность в определенный срок провести оценку соответствия жилого помещения установленным требованиям, не предрешая ее существа, то есть не давая оценки фактическому состоянию жилья.
Обязательным условием является следующее: если многоквартирный дом, признанный аварийным и подлежащим сносу, не включен в адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, изымаемые жилые помещения из этого дома должны быть выкуплены у собственников муниципалитетом, в этом случае выкупная цена изымаемых жилых помещений включает в себя рыночную стоимость помещения, убытки, причиненные собственнику его изъятием (в том числе упущенную выгоду), а также сумму компенсации за непроизведенный капитальный ремонт.
Другим вариантом разрешения этой проблемы является право суда обязать орган местного самоуправления предоставить гражданину другое благоустроенное жилье во внеочередном порядке, если жилье гражданина опасно для его жизни или здоровья из-за своего аварийного состояния или по другим причинам.
Важным моментом является то, что площадь жилья, находящегося в собственности нанимателя или члена его семьи, не учитывается при определении площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма в связи с выселением из аварийного жилья. Кроме того, необходимо обратить внимание и на то, что жилое помещение, предоставляемое в связи с выселением из аварийного жилья, должно по общему правилу находиться в границах того же населенного пункта, что и ранее занимаемое жилье.
А. Полищук