Кредитная история

В практике моего бюро кредиты и способы хоть как-то снизить долговую нагрузку по ним занимают почётное третье место после семейных и жилищных проблем граждан, обращающихся за правовой помощью.

Одной из существенных проблем сейчас стал вопрос недобросовестных действий работников банков, которые, пользуясь доступом к информации о заёмщиках, оформляют на граждан «липовые» кредиты, а потом представляют ситуацию так, как будто гражданин является неплательщиком. Информация об этом попадает в бюро кредитных историй и у ничего не подозревающего человека возникает проблема в банковском кредитовании.

Данная информация хранится в бюро кредитных историй. Этих бюро не так много и банки, естественно, активно пользуются данной информацией для оценки платёжеспособности заёмщика.

До настоящего времени информация в кредитных историях хранилась только о заёмщиках, но изменения в закон «О кредитных историях», внесенные законом от 28 июня 2014 г., существенно расширили число субъектов, сведения о которых подлежат включению с 01 марта 2015 года.

Теперь банки обязаны подавать сведения также о поручителях, а также принципалах, в отношении которых была выдана банковская гарантия.

Также и это весьма неприятный сюрприз для граждан – информация будет подаваться о лицах, в отношении которых вынесено и не исполнено решение суда о взыскании долга по платежам за жильё, коммунальные платежи, а также алименты. Данные сведения будут подавать организации – кредиторы, то есть проще говоря, те, перед кем задолжал гражданин, они могут подать данные сведения по истечении 10 дней после вступления решения суда в силу, в случае, если решение не исполнено. По алиментам сведения будут подавать приставы – исполнители.

 В обязательном порядке вводится обязанность сообщения в бюро кредитных историй информации о погашении соответствующего долга.  

 А. Полищук