Бюро ЮристЪ Алексей Полищук

- ваш Защитник с твёрдым характером!

 

 

Google

Verification: 0383aabc3260edf2

  • Главная
  • О бюро
  • Новости
  • Услуги
  • Статьи
  • Контакты
  • Справка
  • Конкурс
ул. Российская, 14Б, во дворе телефон 242 070 почта info@juristirk.ru
Главная Новости

Вычет при продаже квартиры в долях

Недавно ко мне обратились за консультацией граждане, которые продали свою квартиру, которая находилась у них в общей долевой собственности, по 1/3 доли в праве у каждого, за три миллиона и рассказали, что налоговая инспекция требует от них теперь уплатить налог с дохода, который составляет в их случае два миллиона рублей, причём требовала инспекция этот налог почему-то только с главы семейства. Необходимо добавить, что квартира была у них в собственности менее трёх лет.

Мы долго совместно разбирались в налоговом кодексе и пришли к выводу, что платить налог не нужно, поскольку имущественный налоговый вычет предоставляется каждому продавцу в размере одного миллиона рублей.

А сегодня я с удивлением прочитал в разъяснении ФНС, что неправильно понимаю смысл подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса России. По мнению налоговой службы, если квартира, находившаяся в общей долевой собственности трех человек менее трех лет, была продана как единый объект права собственности по одному договору купли-продажи, имущественный налоговый вычет в размере 1 000 000 рублей распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле.

Если каждый владелец 1/3 доли в праве собственности на квартиру продал свою долю, находившуюся в его собственности по отдельному договору купли-продажи, он вправе получить имущественный налоговый вычет в размере 1 000 000 рублей.

То есть, по мнению налоговой службы, если квартиру продали как единый объект по ОДНОМУ договору купли – продажи, то вычет делится на троих и не облагается лишь сумма, не превышающая 333 333,3 рубля, а если продать квартиру (в нашем случае) по трём договорам купли – продажи каждой доли отдельно, то тогда собственники долей могут получить вычет в размере миллиона рублей.

Вот такая хитрая казуистика получается. Причём, где тут логика, не понятна. С моей точки зрения, совершенно не важно, одним договором продаются доли в квартире или двумя-тремя, важно, что доли перешли, как самостоятельные права на имущество.

Надо дождаться судебной практики по данному вопросу. Пока мне кажется позиция ФНС по данному вопросу ошибочна.

А. Полищук 

Похожие записи

  • И снова об имущественном вычете

    И снова об имущественном вычете

  • И еще раз об имущественном вычете

    И еще раз об имущественном вычете

  • Имущественный вычет – проценты за рассрочку

    Имущественный вычет – проценты за рассрочку

Предыдущая запись

Амнистия ко Дню Победы
Амнистия ко Дню Победы

Следующая запись

Усыновитель и судимость
Усыновитель и судимость
Яндекс.Метрика

Адрес офиса:

664025, г. Иркутск

ул. Российская, дом 14Б

офис 1, вход со двора. 

Телефоны:

8(3952) 242 070

+79025154467