Срок исковой давности
Любопытное дело рассмотрел Верховный суд России по иску гражданина Я. к гражданину С. о взыскании долга, выданного в 2006 г. (дело № 18-КГ15-3 от 05 апреля 2015 г.).
Я. дал в 2006 году в долг С. определенную сумму денег и не возвращал её в течение длительного периода. Факт передачи денег подтверждён распиской, выданной С. В дальнейшем С. деньги всё также не возвращал, а регулярно выдавал вместо денег гарантийные письма о возврате денег в ближайшее время. Поскольку С. долг не отдавал, Я. обратился в районный суд с иском о взыскании. С. иск не признал, указав, что истцом Я. пропущена исковая давность. Районным судом иск удовлетворён, долг взыскан в полном размере. С. с решением суда не согласился и подал апелляционную жалобу, в которой просил решение суда отменить, в иске отказать, всё также ссылаясь на пропуск Я. исковой давности. Апелляция сочла, что доводы жалобы заслуживают внимания и решение районного суда отменила, во взыскании долга отказала.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации отменила постановление суда апелляционной инстанции об отказе в иске и указала, в соответствии с п. 1 ст. 196 Гражданского кодекса России общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со ст. 200 настоящего Кодекса. В силу п. 1 ст. 200 Гражданского кодекса течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Судом первой инстанции установлено, что в период с 2008 г. по 2012 г. ответчиком совершались действия, свидетельствующие о его признании долга (выдача гарантийных писем). Согласно ст. 203 Гражданского кодекса течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке, а также совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга. После перерыва течение срока исковой давности начинается заново; время, истёкшее до перерыва, не засчитывается в новый срок. Таким образом, выдача ответчиком гарантийных писем является основанием для прерывания течения срока исковой давности и с момента признания долга срок исковой давности начинает исчисляться заново, что судом апелляционной инстанции не было учтено при рассмотрении дела.
Дело возвращено на новое рассмотрение в апелляционный суд, гражданин Я. танцует, а гражданин С. в отчаянии рвёт на голове волосы, а нечего было гарантийные письма давать.
А. Полищук