Приватизация земли одним участником
В Приморском крае между собственниками на дом возник спор по вопросу приватизации земельного участка. Просяник, имея ½ долю в праве на дом, обратился с заявлением о приватизации земельного участка, на котором стоял дом, в местную администрацию. Местная администрация передала в собственность Просянику весь земельный участок. Кравцов, который являлся собственником оставшейся ½ доли, решил, что его права нарушены и обратился в суд с иском об установлении за ним ½ доли в праве на земельный участок, ссылаясь на пункт 1 статьи 36 Земельного кодекса, который в тот период ещё действовал и устанавливал исключительное право собственников домов на приватизацию земельных участков, на которых расположены эти дома.
Районный суд, а затем и краевой суд отказали Кравцову в иске, однако надо отдать ему должное, он не успокоился, а пошёл жаловать в Верховный суд России, который в своём Определении № 56-КГ15-10 от 18 августа 2015 г. судебные решение отменил, указав следующее:
Отказывая Кравцову А.Л. в иске об установлении права общей долевой собственности на земельный участок, суды исходили из того, что истцом избран ненадлежащий способ защиты нарушенного права, зарегистрированное за Просяником С.Т. право собственности на земельный участок никем не оспорено, договор купли-продажи земельного участка недействительным не признан.
Исключительный характер права на приватизацию земельного участка означает, что никто, кроме собственника здания, строения, сооружения, не имеет права на приватизацию земельного участка, занятого этим зданием, строением, сооружением.
Приватизация одним лицом земельного участка в той его части, которая необходима для использования этого участка другим лицом, являющимся собственником расположенного на нем объекта недвижимого имущества, нарушает исключительное право последнего на приватизацию данного земельного участка.
На момент заключения договора купли-продажи земельного участка от 19 ноября 2007 г. Просяник С.Т. и Кравцов А.Л. являлись сособственниками в равных долях жилого дома, расположенного на земельном участке, а следовательно, имели право на приобретение этого земельного участка в общую долевую собственность.
Статья 36 Земельного кодекса не допускала возможности предоставления земельного участка, на котором расположены здания, строения, сооружения, принадлежащие нескольким сособственникам, в единоличную собственность только одного из сособственников таких объектов недвижимости.
В случае если собственник объекта недвижимости, чьи права при приватизации участка не были учтены, готов реализовать предусмотренное статьей 36 Земельного кодекса право на выкуп участка, он вправе предъявить иск об установлении (признании) на этот участок права общей долевой собственности независимо от делимости участка.
Мораль сей басни довольно проста – если ваш сосед – сособственник по дому приватизировал (выкупил) весь земельный участок, на котором расположен дом, в свою собственность, вы имеете полное право требовать передачи вам в долевую собственность этот земельный участок. Выделение из него участков в натуре – это уже вопрос согласования между вами и соседом или опять же судебный спор.
А. Полищук