О тяжкой доле поручителей
Думаю, большое количество людей в стране уже прокляли тот день и час, когда поддались на уговоры друзей и знакомых и стали поручителями по кредитному договору. Должник платить перестал и вся тяжесть долга легла на поручителей, которые никакой выгоды, окромя материальных потерь и головной боли, не получили.
Есть конечно регрессный иск, по которому можно взыскать с должника в пользу поручителя те деньги, которые поручитель заплатил, но это тоже процесс не быстрый, да и когда реально удастся получить деньги – большой вопрос.
Бывает проще, когда помимо поручителей, долг обеспечен залогом, тогда можно рассчитывать на деньги, полученные от продажи заложенного имущества.
Однако и в данном случае поручителей ждёт неприятный казус – они могут получить возмещение своих убытков только после полного удовлетворения требований кредитора. Именно к такому выводу пришёл Арбитражный суд Западно – Сибирского округа в своём Постановлении от 24.03.2016 по делу N А27-7385/2014.
Арбитражный суд округа при обосновании своей позиции, сослался на позицию Высшего арбитражного суда России о том, что поручитель не может осуществлять перешедшее к нему право во вред кредитору. Поручитель, принимая на себя риск неплатежеспособности должника, принимает и все негативные последствия, вызванные недостаточностью у должника имущества для исполнения обязательства.
То есть, прям по поговорке – благими намерениями вымощена дорога в ад. Если уж подписался в поручители, то пройдёшь этой печальной дорогой до конца.
А. Полищук