Увольнение по собственному

Всё-таки трудовое право – штука сложная. Очень часто работники пишут заявления, поддавшись эмоциям, желанию кого-то (чаще всего, себя) наказать или кому-то отомстить невесть за что. А ведь судебная практика последних десяти лет смотрит на трудовые отношения очень просто: трудовые отношения между работодателем и работником – это договор, в рамках которого действуют обе стороны и если одна из сторон поддаётся эмоциям и делает очевидную глупость, то никто поправлять эту глупость не будет.

Лишним подтверждением этому служит Апелляционное определение Московского городского суда N 33-24130/2016 от 22 июня 2016 года, которым было оставлено в силе решение районного суда об отказе в иске С.В. о восстановлении на работе, взыскании за вынужденный прогул, компенсации морального вреда. Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд обоснованно указал на то, что С.В. не представил доказательств, свидетельствующих об оказании на него давления со стороны работодателя, направленного на понуждение к написанию заявления об увольнении по собственному желанию. доказательств того, что его вынудили написать такое заявление, не представил.

Работодатель представил в суд двух свидетелей, которые показали, что С.В. написал заявление сам, после чего сдал пропуск и ушёл с работы.

То есть, понятно, что скорее всего С.В. действительно заставили написать такое заявление, однако доказательств этому нет, а значит всё шито-крыто.

Будьте осторожны в своих эмоциях и порывах, особенно на работе. Помните, что работа – это прежде всего холодная голова. Чаще всего, работодатели сознательно провоцируют работника на увольнение, в случаях, когда отношения между ними не сложились.

А. Полищук